童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2005-11-17 單位/發表人:心臟內科/吳保宗醫師 分享到FB 分享到噗浪

罕見的嗜鉻細胞瘤 足以致命~高血壓患者不可不慎!~

 一名78歲的吳老翁近期內不斷的出現突發性頭痛、頭暈、冒汗且血壓飆高至220~230mm/Hg的現象,至醫院檢查,才發現他是罹患了罕見的「嗜鉻細胞瘤」,童綜合醫院吳保宗醫師表示,雖然高血壓患者中,罹患嗜鉻細胞瘤的比率可能不及千分之一,但其陣發性症狀發生時,血壓會急速升高,嚴重時會產生中風、高血壓性腦病變及視網膜病變等,不要忽略了它的嚴重性,在臨床上雖較罕見,但若未能診斷出來,可能足以致命,提醒民眾特別注意。

 童綜合醫院心臟內科主治醫師吳保宗表示,這名78歲吳老翁本身有高血壓病史,在幾年前就有陣發性頭痛、頭暈與冒汗合併血壓飆升的症狀,由於這些症狀更加的厲害,警覺不對勁才趕緊至醫院就診,經詳細的病史詢問及尿液篩檢後,懷疑患者罹患了「嗜鉻細胞瘤」,進一步的腹部電腦斷層掃瞄,發現左側腎上腺有7cm大的腫瘤,更加確定患者罹患「嗜鉻細胞瘤」。

 吳保宗說,嗜鉻細胞瘤八成五左右均長在腎上腺部位,會陣發性的分泌出腎上腺素或正腎上腺,進而引起突發性血壓升高,出現頭痛、頭暈、冒汗、心跳過速等症狀,嚴重時可能會產生中風、高血壓性腦病變及視網膜病變。由於嗜鉻細胞瘤多位於腹腔內,有些患者在某些姿勢如彎腰、按摩或者壓迫到腹部就會產生以上突發性的狀況,部份患者則會因壓力或服用某些特定藥物而誘發。

 在臨床上,嗜鉻細胞瘤是一種較罕見的內分泌腫瘤,好發於20至50歲,且男性罹患的比率比女性高,加上它本身主要是分泌「兒茶粉胺」,刺激交感神經過度的興奮,而衍生間歇性高血壓的病症,會出現陣發性或是偶發性血壓升高的現象。嗜鉻細胞瘤的治療方式需靠手術將腫瘤切除,藥物控制為輔,吳保宗醫師說,若是高血壓患者的血壓變化幅度很大,且伴隨姿勢性低血壓與突發性狀況如頭痛、頭暈、心悸、冒汗及血壓飆高等,要特別注意,千萬不可輕忽!若有這些病史的患者要記得回診由專業的醫師協助。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則有頻尿的症狀 小心膀胱過動症找上身~婦女夜尿高達5次 嚴重影響生活品質~
上一則不可思議 二個月大的男嬰竟罹患肝臟腫瘤~肝臟腫瘤不是成人的專利~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂