童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2005-11-15 單位/發表人:陳國書醫師/過敏免疫風濕科 分享到FB 分享到噗浪

四肢反覆的出現不癢的紅斑~原來是風濕熱在作怪~

 台中縣童綜合醫院收治一名目前罕見的風濕熱患者,患者四肢反反覆覆的出現不癢的紅疹,且有酸痛的感覺,才求助於醫師,醫師表示,一般風濕熱的患者只要給予抗生素即能獲得有效的治療,但若延遲治療,嚴重時甚至會產生風濕性心臟病,導致心臟瓣膜毀損。

 23歲的李小姐從小即常有扁桃腺炎、喉嚨痛的症狀,一年平均會發作2~3次,直到今年九月初出現一整天發燒、連續3天的喉嚨痛,以為老毛病又犯了,不以為意,後來四肢出現了不癢的紅疹,反覆不停的在四肢出現,且會覺得酸痛,經過了兩個禮拜的時間,患者才到醫院就診。童綜合醫院免疫風濕科主治醫師陳國書表示,李小姐來看診時,之前喉嚨痛的症狀雖已消失,但患者的手指、踝關節皆仍有紅斑。在排除其他的關節炎,安排抽血檢查(ASLO呈陽性)後,研判患者罹患目前不常見的「風濕熱」,經給予使用抗生素治療一週後,紅疹及酸痛現象隨之消失。

 陳國書醫師說,風濕熱在40~50年代是一種很常見的疾病,但隨著社會的進步,在臨床經驗中已較為罕見。而風濕熱的病因是因鏈球菌感染後,身體的抵抗力產生不正常的免疫反應,進而傷害皮膚、關節、心臟、腎臟、中樞神經等,嚴重時甚至會產生風濕性心臟病,導致心臟瓣膜毀損,在治療上需要換人工心臟半膜,所以,本身若反覆有扁桃腺炎、喉炎的患者,一定要特別的注意。

 如果反覆性的出現扁桃腺炎,一定要由專業醫師做進一步的診察,以了解真正的病因。陳國書醫師說,「風濕熱」並非難治的疾病,只要找出病因對症下藥,可有效的掌控患者的病情,雖然大多數的扁桃腺炎均是由病毒引起,不一定要使用抗生素,但是對疑似有關節炎、紅斑、風濕熱病史的患者而言,最好進一步的檢查,鑑定細菌,使用適當的抗生素予以治療,可以降低併發症發生的機會。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則不可思議 二個月大的男嬰竟罹患肝臟腫瘤~肝臟腫瘤不是成人的專利~
上一則硬式支氣管鏡 協助患者「重建」氣管~協助氣管疾病患者 脫離氣管插管 恢復說話能力~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂