童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2005-10-26 單位/發表人:皮膚科/甯中住 分享到FB 分享到噗浪

秋冬肌膚易乾燥 應做好換季護膚~加強保濕 讓肌膚水噹噹~

肌膚會隨著季節的不同有所變化,所以,對於肌膚的保養也要隨著季節屬性做不同的保養。秋冬寒冷的天氣,容易造成皮膚乾燥,甚至脫皮等情形,若屬於乾性肌膚者更應該做好肌膚的保養,以免因肌膚過於乾燥而引起乾癢,造成身體的不適。醫師建議民眾,秋冬要注意肌膚的保養並強調保濕的重要性,應更換保養產品,洗澡時,不可洗太熱的水,洗完澡也要記得擦乳液,讓肌膚健康、水噹噹的過個秋冬。

童綜合醫院皮膚科醫師甯中柱表示,一般秋冬的肌膚較乾燥,容易造成皮膚緊繃、粗糙、脫皮等現象,加上天氣冷,民眾會以高溫的水洗澡或是泡澡,容易將身體上的保護因子與角質去除,使得皮膚更加乾燥,會出現搔癢情形,所以,洗澡水的溫度不宜超過45度,洗完澡後應趁身體尚保有水份未乾時,為身體擦上保濕乳液,能將保濕鎖在肌膚裡。至於臉部的保養,切勿以過熱的水洗臉並減少洗臉次數,以免臉部的水份與基本的油質喪失,造成皮膚更加的乾燥與粗糙,除了清洗改變外,保養品也要換成秋冬產品,以較為滋潤或是保濕產品為主。

甯中柱醫師說,近來天氣逐漸轉涼,肌膚的皮脂腺和汗腺分泌會減少,加上外在環境乾燥、寒冷,加速肌膚水份的流失,導致皮膚容易又油又乾,可能造成脂腺性皮膚炎及脫皮的現象。而換季最常見的肌膚問題就是缺水,因為水份不足導致肌膚乾燥或脫皮產生細紋,而失去原來光澤與活力,加強補充水份是護膚重點。秋冬季節除了用對護膚產品之外,還要喝水、適當的休息及適當的壓力調適,是護理肌膚的不二法門。敏感性肌膚者對於環境與氣候的變化也很敏感,季節保養應選擇無香味、香精的產品為主。

去角質也是保養肌膚的一環,醫師建議,去角質主要是要將過厚的角質層去除,讓肌膚比較容易吸收保養品,讓肌膚變得明亮光滑,秋冬去角質的次數不能像夏天那麼密集,油性肌膚者可二個禮拜去一次角質;乾性者即不適合,冬天得加強保濕。去角質亦因個人膚質而異,甯中柱醫師說,若去角質產生皮膚緊繃時,除了加強保濕保養,必須將去角質時間拉長,以免保養不成,反而造成肌質的傷害。做好基礎保養,防曬工作亦不可少,雖說秋冬的陽光不像夏天那麼強烈,但紫外線仍是很強,秋冬還是要注意防曬措施,才能夠遠離紫外線對肌膚的傷害。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則超音波檢查 查出腎臟積水~意外檢查出有4顆腎臟~
上一則醫師呼籲面對禽流感勿恐慌~施打流感疫苗、以肥皂洗手、避免接觸野生禽類~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂