童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2002-10-18 單位/發表人:心臟外科/魏崢醫師 分享到FB 分享到噗浪

魏崢 開心有樂音視病如親的他 門診從不限號

 每週五在本院門診的心臟科知名醫師魏崢,有亞洲人工心臟置入第一例紀錄,由他主持開心手術高達萬餘次,常自稱是個「玩別人命」的醫師。

  他視病如親,門診從不限號,曾多次從下下午兩點開始門診,一直看到第二天上午九點,甚至到中午。

 五十一歲的魏崢說,開心不同於一般的手術,一不小心,患者即可能就在手術台上斷氣。所以每次進手術房,對他都是一種壓力,尤其每次手術長達七至九個小時,一分一秒都不能鬆懈。他說,死在手術台的患者,大部分都是送到醫院時已昏迷,緊急開刀也只是盡人事、聽天命罷了。

 

 魏崢對手術要求極嚴,一定要有專屬的開刀房、團隊,所有設備都由他指定。他認為助手與護士比硬體設備還重要,不能找些幫倒忙的,他說,他的助手吳清文就是萬中選一,兩人之間的默契,如臂使指,唯有如此才能把所有可能出現的危險降到最低。他的習慣是開刀時,一定要有音樂相陪。

 

 魏崢表示,他門診時,不分患者是黑道、白道或身分貴賤,但有一種患者他不看,就是不肯配合、意見太多的、固執不講理的、說了不聽的,他希望患者尊重專業,不要自作聰明,曾經有這樣的患者被罵出去。他說,這麼多年來被他趕走的患者「還不到十個」。 

 

 魏崢是台北市振興醫院心臟科主任,很多患者慕名求醫,他堅持門診時不限號,一定要看到最後一個,因為有很多患者來自澎湖、台東、花蓮,這些患者都有心臟病,為了看病,舟車勞頓幾天。不過也因盛名之累,發生不少笑話,有人竟然是連皮膚病、感冒都找上他,還有人把他當成心理醫師。

 

 魏崢認為國內健保精神被選票牽著鼻子走,原意盡失,應是有病先到診所或小醫院,讓診所先做第一關分類,如感冒之類小病當場診治,大病再轉診至大醫院,這樣才有效率,也不會浪費醫療資源,小病可自付,讓健保針對大病與慢性疾病。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則膀胱脫垂 竟如鵝蛋大小
上一則欣賞國慶焰火的另類地點~童綜合醫院

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂