童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2002-11-26 單位/發表人:中醫部/陳宗祺醫師 分享到FB 分享到噗浪

寒流來襲~~『裹凍一族』補補身體---過個暖冬

 你是否一到冬天就裹著棉被一動都不動的『裹凍一族』!這一、二天由於冷氣團的侵襲,上街時可明顯的看到許多民眾將厚重的大衣穿在身上,想必家裡也早已換上暖棉棉的棉被來禦寒了。但這些仍不夠與寒冷的冬天對抗,許多人一到冬天手腳冰冷甚至抽筋,尤其到半夜時更為嚴重。而這時中醫的門診量可說是大?,因為前來求診的民眾都希望中醫師能開些藥方進進補,最重要的是調理身體讓自己和家人都能過個暖冬!

 為什麼進補多在冬令本院中醫部主任陳宗祺醫師表示:一年四季,〝春生、夏長、秋收、冬藏〞是自然變化的規律,春秋季節生命功能效率最高,夏季炎熱人體能量外耗最大,冬季寒冷生理功能處於抑制、收縮、減低狀態,生理活動趨向於內,現代的生理也證實,天寒季節,血流緩慢,抗病能力減退,易被病原體侵襲,及受環境條件的損傷而得病。

 每當秋末初冬,氣候日漸涼爽,中國人是最早想到如何在冬令調補身體,在我們傳統中醫理論裡,有一種稱之為天人相應的整體觀念,與現代的預防醫學很接近,<內經>記載〝冬氣之應,養藏之道。〞從五臟的生理活動來看,冬令最有利於腎精的蓄養。這是因為人體隨著氣溫的下降,其生理代謝也因之而降低,再加上「腎受五臟腑之精而藏之」。人體消耗的減少,則有助於精氣物質的封藏樍蓄,所以中醫稱之為「腎通於冬氣」。在冬令適時進補,有利於有機體對精微物質的吸收和儲存,有益於腎精的充養和封藏,其對保持身體健康和延年益壽的積極作用,是不言而喻的。所以在中醫預防醫學思想方面有「藏於精者,春不病溫」之說,則民間也有「冬令進補,春天打虎」、「補在三九」的俗語。

 冬令進補,既有強壯滋補的意義,更有調理和防治疾病的價值,中醫學認為,〝正氣內存,邪不可干〞,只有正氣強盛充沛,生命才有活力,才能壓倒邪氣抗御病邪。因此,對曾經患過各種急慢性疾病患者、外科手術後有待於調理者,以及平時體質偏弱,經常惑冒,動輒汗出,年老多病者尤為必要。許多人經過數冬的調補,不僅體質有所增強,即便是多年的痼疾也可由此得以改善緩解,甚而痊癒。

 至於怎樣選擇合適的補品呢?中醫部陳宗祺主任進一步指出:冬寒季節,陰盛陽衰,萬物收藏,食療要注重歛陰護陽。冬令補品繁多,諸如膏滋、藥酒、各種中藥補品以及藥膳等等,種類不同,功效亦異,服用不當不但無益,反而有害。因此,進補者最好是在醫師指導之下,根據個人的病情和體質特點選用。對身體健康者來講,藥補不如食補,可以用食療的方法,選用若干藥膳食品長期服用。

 經由中醫師〝望、聞、問、切〞為患者專門開列適合服用的補品,是最為理想、最能充分發揮滋補調理的進補方法。為了自己的健康,千萬不要花了大錢又得不到應有的健康。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則甜蜜蜜--外籍新嫁娘『學 樂(ㄌㄜˋ)班』讓妳學習快樂與幸福
上一則心心相惜~發動愛『心』觀念

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂