童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2002-12-04 單位/發表人:泌尿科/陳祥來醫師 分享到FB 分享到噗浪

腎臟的連體嬰~~馬蹄腎!陪伴男子四十年之久

 本院日前發現一起罕見的個案,一名41歲男性因多次腎臟結石在他院做過體外震波和內視鏡手術均告失敗,最後求助於本院泌尿科,泌尿科陳祥來醫師將這名患者做詳細檢查時發現,患者其右側腰部有敲痛、血尿等症狀,經X光(靜脈腎盂攝影術)檢查時發現右側腎臟近2公分的輸尿管腎盂接合處結石,且更發現病人腎臟的形狀與眾不同,類似馬蹄型,故進一步安排腎臟超音波、電腦斷層掃描等檢查,確定為『馬蹄腎』後採取『經皮腎穿刺造廔術』和『經皮腎結石取石手術』將結石取出,如今病人不再腹痛且已康復出院。

  本院泌尿科陳祥來醫師指出:正常人二側腎臟的直軸在後腹腔是呈八字型排列,但『馬蹄腎』則是呈〝U〞字型排列,此發生率約四百分之一,男女比例約21,形成原因為母親懷孕第7週尚是胚胎期時胎兒左右二個腎臟於生長期間下葉融合在一起形成峽部(Isthmus),如同連體嬰,故腎臟無法往上移動,導致輸尿管與腎盂連接處位置較高,且輸尿管因在腎臟外側,造成上輸尿管彎曲,故當病人有結石之情形時,若欲使用輸尿管鏡方式取石較不易成功。

  當病患是馬蹄腎時,在臨床上可能亳無症狀,且年齡愈小愈不易檢查出來,有些是在健康檢查時才偶爾被發現,有些病人因為腎水腫合併結石產生很典型的腰腹部絞痛,或血尿時經檢查才診斷出來。
 
 陳祥來醫師進一步表示:一般馬蹄腎的診斷多利用靜脈腎盂攝影、腎臟超音波、電腦斷層掃描等方式。約三分之一的馬蹄腎患者會合併其他組織畸型的情況,包括肌肉、心血管及中樞神經系統等,而在泌尿系統方面約有百分之十會有『雙套』輸尿管、多囊腎及腎發育不全等畸型。
  
 陳祥來醫師表示:馬蹄腎常有的臨床病症與合併症包括:腎臟積水、感染(30%)、輸尿管和腎盂接合處狹窄(15-30%)、結石(21-60%)及腫瘤(5%)等。一般而言患有結石的馬蹄腎病人在取石手術上困難度較一般正常腎臟的人高。當選擇『經皮腎結石取石手術』時,所進入的路徑需較長,對腎臟的傷害也較大,且易有大量出血之可能。故當馬蹄腎合併腎結石但結石不大時,以體外震波碎石其成功率可達50-80%,若是2公分以上結石時,縱使手術困難度高,仍建議選擇『經皮腎結石取石手術』。 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則青少年運動場上顯身手稍有不慎~『骨盆上嵴撕裂性骨折』日後難圓『田徑明星夢』
上一則『感恩心、回饋情』~輪椅捐贈敬醫心

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂