童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-04-08 單位/發表人:營養課/李文鳳營養師 分享到FB 分享到噗浪

九道烏魚宴擺上桌~饕客垂涎三尺

 為了響應台中市政府所舉辦的烏魚節活動。本院十四日上午,於地下二樓美食區舉辦烏魚調理大餐,黃仲生縣長亦親臨本院,黃縣長一身的大廚裝扮,真正長現出現代好男人的榜樣,現場一位住院孩童看見黃縣長開心的讓黃縣長餵食烏魚米粉,也展現出縣長親民愛民的一面。整桌共九道菜,道道美味令在場的饕客個個食指大動垂涎三尺。

 本院李文鳳營養師表示:烏魚本身肉質甜美,營養成份也相當高,尤其蛋白質的含量也比一般魚肉的蛋白質含量來的高,每100公克的烏魚肉即含有20公克的蛋白質,可以幫助身體組織建造和修補,又可提高免疫力和補充體力及營養,因此,相當適合產後及需要補充營養的病人食用。由於烏魚本身的利用價值高,從頭至尾都能料理入菜,如頭部可拿來作砂鍋魚頭、魚尾是藥膳燉補、魚肉本身則可做清蒸藥膳、酥炸---等料理,而高附加價值的魚鰾則可用乾燒及紅燒的方式來料理,至於烏魚子用簡單的火烤即可顯出美味。

 本院副院長童瑞龍表示:院方一向注重病人的營養狀況,這段時間是烏魚的豐盛期,自己又是土生土長的港區人,非常了解隨潮流南下避寒的烏魚游到中部台中港時,魚卵粗細剛好、肉質也最細緻肥嫩,且此次由黃仲生縣長大力推薦,相信烏魚的品質絕對是有口碑。綜合這些優點,在接下來的二個禮拜為在該院住院的病人提供此項服務是最好的時機,也幫助病人攝取到更多的營養。因此凡於十二月十四日~二十七日在本院生產訂產婦產後餐者或住院有訂餐的病人,於住院調養期間在套餐中特別加入烏魚料理,以提供產婦及病患足夠的營養更幫助產婦產後傷口的癒合。

 李文鳳營養師進一步表示:烏魚餐要烹煮的美味及可口是有訣竅的,其烹調技巧及注意事項為:一、烏魚肉質細緻柔軟,很容易入味,因此調味後不要放置太久。避免鹹度太高。二、製作烏魚湯圓時,烏魚湯圓煮熟後可先放於冷水中,可增加湯圓的Q度。三、魚鰾容易散掉,所以最好先煎過再作烹調,以保持魚鰾的完整性,而且口感上較佳。四、烏魚子在烹調前最好先用米酒塗抹後並稍做靜置1-2分鐘,讓米酒滲透至烏魚子內部,如此可以去除腥味,亦可增加烏魚子的風味。五、魚湯和魚肉本身各有營養成分,如魚湯會有較微小份子的胺基酸及電解質像鈉、鉀離子,人體較易吸收,而魚肉本身亦含有豐富的蛋白質(佔百分之二十)及營養素如鐵、鈣…等。故仍以魚肉本身所含的營養成分較高且對於身體組織的建造修補較有益處,所以建議最好能兩者一起食用,並偏重魚肉的攝取量。綜合以上幾點即可做出一道道佳餚。但需要注意的是,烏魚含普林量較高,所以有高尿酸血症及痛風的人應注意攝取量。

 昨日在本院品嘗烏魚餐的民眾相當多,反應也相當好。營養師特別強調:烏魚富含DHA產婦攝取後可幫助乳汁的分泌,讓嬰兒吸吮後可以幫助腦細胞的連結,又對於老人而言可防止血管硬化及痴呆症的發生,且烏魚好消化又好吸收可幫助咀嚼困難的病人攝取到更多的營養,喜愛吃烏魚的民眾,這陣子剛好是烏魚的豐收季節,可得趁機補補身子一飽口福。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則七旬老翁常期赤腳務農---『與蟲共舞』
上一則烏魚新煮張~~健康DIY

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂