童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2002-12-22 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

冬至送暖~~關懷獨居老人

 

 在寒冷的冬天,喝碗熱呼呼的薑母鴨湯最能驅除寒意,尤其是像昨日這種濕泠的天氣。由童傳盛文教基金會、清水安養中心主辦,靜宜大學志工隊協辦的「冬至送暖~關懷獨居老人」活動,昨(21)日於清水鎮老人安養中心舉辦,雖然下著雨而且又冷,但全體工作人員的愛心是熱的,因此一股股的暖流便隨著老人們的嘴,一口口的傳送到身體每一個部位。整個活動時間從上午十點至下午一點結束,現場溫馨感人。
 
 每年一到冬至就會令人想到湯圓,想到湯圓就會令人聯想到團圓,甚至進補,但並不是每個人都能幸福的待在家中與家人團聚過一個暖冬,對年輕人而言,獨立慣了,就算一個人過冬至也不以為意,但對於老人家,每逢佳節倍思親,所以,是否有人陪伴過節,對他們而言是非常重要的,有感於佳節時獨居老人獨自過節時的心酸,所以,此次童傳盛文教基金會特別與清水鎮安養中心一起為獨居老人們過個溫暖的冬至。除了煮湯圓外同時還準備了一鍋鍋的薑母鴨,為老人進補。讓老人在吃湯圓時也感受到團圓的氣氛外,更可以安心吃著志工們所準備的鴨母鴨。在場的工作人員肯定的表示,煮薑母鴨所用的米酒保證真酒,因為是特別選用台灣菸酒公賣局所販賣的料理米酒,所以一點也不用擔心會喝到假米酒。且清水鎮老人安養中心的營養師表示:適當的選用料理用的米酒,適量加在補冬食物中可以增添風味,且有助於老人冬季的血液循環,因考量老人飲食的均衡營養攝取,建議補冬煮食可以多添加蔬菜。當日還特別結合靜宜大學志工隊的同學一起參與,讓這些老人家們也能有家人陪伴在側的感受。
 
 童傳盛文教基金會董事長童瑞年表示,俗話說的好:「老人囝仔性」,老人家需要如小孩般的呵護,人愈老愈希望身邊有個伴,也因愈老也就愈害怕孤獨,看著別人家燈火明亮一家團圓聚在一起慶佳節,而自己卻孤單寂寞。此時的求生意識就會較一般老人低,也會覺得活著毫無意義甚至有輕生的念頭,意志也就愈來愈消沈。為了讓獨居老人感受到人間處處有溫暖,更沒有被遺忘的無助感,因此舉辦這場有意義的活動。希望老人們今年能過個暖冬而不是寒冬。
 
 當日為了讓老人很快的融入於活動中,活動一開始即將老人分為十組,並且共同將碗內的湯圓搓好。趁著志工們煮湯圓之際,另一群年輕的志工們則幫忙準備卡片請老人們將心中的願望藉由寫或用畫的方式表達出來。現場有些老人家不會寫則請志工們代筆,但又不想讓別人看到,便在志工的耳朵旁輕聲的說,好像很怕在還未公佈之前就被別人看見,那麼願望就會不靈,在這小動作中看出老人也有如幼兒般的心靈。有些老人更絕,縱使不會寫字也不願假手於人。寧願用畫圖方式將心中的願望描繪出來,才能顯出內心的誠意。雖然這些祈禱的方式是時下年輕人常用的方法,但老人們心中更有無數的心願想實現。就在邊想邊寫心中願望時,香噴噴的薑母鴨與湯圓也陸續出爐。為了不讓熱鬧的氣氛因為吃而頓時泠卻,這群可愛的志工們還忙著陪老人唱歌及聊天。看著每一位老人一口口的將薑母鴨與熱湯吃入嘴裡,一股暖意也跟著進入身體,看著每張充滿幸福和將填滿希望的卡片掛在特別準備的許願聖誕樹上時滿心期待的表情,我們由衷的祝福每一位老人來年個個幸福、平安與快樂!
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則聖誕鈴聲響~快樂報佳音
上一則聖歌輕輕唱~~溫馨、祝福傳滿院

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂