童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-02-07 單位/發表人:心臟血管外科/吳清文醫師 分享到FB 分享到噗浪

天冷『心更冷』~~春節冷氣團南下至今

 由於春節期間冷氣團不停的南下進攻,造成各醫院門診量驟增,感冒的年齡層由剛出生到七、八十歲的老人都有。本院呼籲,家中有小朋友或老人者,天冷不僅要注意保暖、小心感冒,尤其是老人,更要防止心臟動脈硬化的發生。
 
 由於這幾天天氣驟冷,童綜合醫院的心臟手術室天天動刀,病患年齡約在六十至八十歲之間,這些人皆是因為天冷、保暖又做的不夠,一時調適不良造成心肌梗塞,幸好本院備有24小時待命的心肌梗塞急救團隊,緊急為這些病患實施冠狀動脈繞道手術而幸運的撿回一條命。
 
 本院心臟血管外科主治醫師吳清文表示,『天冷』是心臟病患者的主要殺手,因為天氣的忽冷、忽熱使得血管無法正常收縮,再加上冠狀動脈是心臟供應氧氣和養分給心肌的血管,當冠狀動脈發生狹窄時稱之「狹心症」,若不將狹窄處疏通,有可能會完全堵塞而發生「心肌梗塞」並導致心臟休克而死亡。高血壓、吸煙、血脂肪過高(尤其是膽固醇過高)、糖尿病、肥胖及運動不足等因素是造成心肌梗塞的危險因子,但近來天氣驟冷更是心肌梗塞好發的主要時機,吳清文醫師提醒這類病患要特別留意身體的變化。
 
 也許是因為飲食日趨精緻,加上過年過節大魚大肉的陪襯,近年糖尿病、高血壓、高血脂等慢性病人日漸增多,而心肌梗塞的患者也有增加的趨勢,發作年齡更是逐漸下降,因此吳清文醫師特別呼籲大家如果有頭暈、冒冷汗、胸悶和氣喘,並感覺好像有石頭壓在胸口時,最好能趕快到心臟科接受診療。
 
 為何要重視動脈硬化疾病?動脈硬化發生主要是血管的變性和產生動脈粥狀硬化塊,造成血管彈性變差和血管阻塞,就心臟方面的疾病而言,輕微的是造成狹窄的症狀,如心絞痛,是冠狀動脈血管變窄,造成血液灌流不足致使心肌發生缺氧的症狀,症狀是前胸壓迫性窒息樣的疼痛,這通常是與運動,壓力有關,大部分會持續幾秒鐘到5分鐘以內。最嚴重的是,發生急性心肌梗塞,症狀是更厲害又持續性的心絞痛,胸痛常持續超過30分鐘以上,常伴隨冒冷汗與轉移痛(下顎或肩膀或左臂...),主要是動脈硬化塊破裂,造成急性血栓完全阻塞冠狀動脈所致,病情嚴重則造成休克或致死亡(猝死)。
 
 吳清文醫師最後提醒大家,家中若有心臟病患者,除了在藥物、飲食、運動上的保養與控制外,更須注意氣溫的變化。出門時,最好站在門口待適應門外氣溫後再出門會較安全。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則歡度情人節『手臂當睡枕』  小心愛到動彈不得
上一則有錢好過年、沒錢難過年﹗~~~現代人年節症候群

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂