童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-01-29 單位/發表人:心身科/李豪剛醫師 分享到FB 分享到噗浪

有錢好過年、沒錢難過年﹗~~~現代人年節症候群

 再過二天就是農曆年了,家家戶戶皆忙著辦年貨,在人擠人的市場中實在很難看出經濟不景氣,但縱使人山人海的鬧市中依舊有人當眾行乞。因此,在這歡歡喜喜的年節中仍舊呈現幾家歡樂幾家愁的現象,因為在角落裡仍有許多家庭因為沒錢過年而煩惱,對於耐受性大的人可能也就罷了,一旦遇上耐受性小且又不懂適時將壓力釋放的人,則很可能因壓力過大而導致精神上出現問題。

 本院心身科門診近來發生多起病人因為睡不著、多夢、睡眠品質差、心情煩悶、躁鬱的狀況而求助該院心身科醫師。在醫師詳細詢問之下,有些病患煩惱沒錢過年,因為有家人要養,有些則是煩惱一個年節過去後可能會沒有工作,甚至有人是因為擔心自己又將老一歲且面臨死亡之路愈來愈近了而不免心生恐懼。
 
 本院心身科主任李豪剛醫師表示:現代人『撫今追昔、展望未來』。年節是最容易讓人過度用情而感傷的時節,『每逢佳節倍思親』,古人的詩句中仍然讓身處二十一世紀的現代人幽然感受到年節時那一片片的惆悵,再加上近年來景氣每況愈下,每個家庭經濟收入遽減,更容易讓人憂慮如何面對不可預知的未來。也因此不安的情緒,再透過荷爾蒙的分泌,正常人的精神狀態此時也就跟著轉換,焦慮不安尾隨在後,若無適時適當的舒緩,則精神緊繃與煩躁肯定接踵而來,輕者可能發洩完就算了,嚴重者不但有自殺的行為甚至還有殺人的舉動,這就是年節症候群所呈現出來的問題。
 
 台灣錢淹腳目的榮景何時再現?經濟蕭條的確帶給社會大眾一種莫名的無望、無助與不安定感。因此,失眠症、憂鬱症、焦慮症等相關的心身症狀紛紛產生,讓醫院的心身科門診成為這段時間最熱門的科別,李豪剛醫師表示現代人或多或少都有精神方面的問題,就看你自己如何學會面對問題解決問題。對於年節症候群李豪剛醫師提供一套減壓的方式,方法如下:
 
一、宜將年節之氣氛及期待淡化成休養生息的假期。
 
二、勿放縱自己於酒色財氣中,養成規律作息。規劃有利身心健康的活動(如音樂運動打坐等),做真正讓自己輕鬆快樂的正當休閒並付緒行動。
 
三、戒酒、戒賭、戒暴飲暴食、戒熬夜通宵。
 
四、將悲、歡、離、合看成像花草、潮汐一樣,自然會有興、衰、榮、枯的現象。接受它而不予過度情緒反應,同時期待黑夜將盡黎明將來之曙光。
 
五、心動不如行動,即使一個小小的作為(如一句話)也能讓困苦的感受有所轉變的事情均宜迅速的付緒行動。
 
六、關心自己身邊的人給予他們安慰溫暖與希望但不宜涉入過多的情緒
 
七、日行一善,不以小而不為,施比受更有福。
 
八、及早規劃過年後的工作計劃。
 
 總之年節症候群的預防之道在於減壓,並培養正念正行必要時亦可求助心身科醫師評估諮商。
 
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則天冷『心更冷』~~春節冷氣團南下至今
上一則【小腦出血】初期症狀很像腸胃不適~~ 稍有不慎會要人命

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂