童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-03-22 單位/發表人:心臟外科/魏崢醫師 分享到FB 分享到噗浪

點燃愛『心』之火 讓一顆顆璀璨的心~~~~~亮起來

 愛過方知心痛,醉過方知酒濃,也只有曾在死亡邊緣爭扎過的人,才知生命的可貴,這是一群心臟病友的心聲。昨(廿二)日,本院二十樓視聽教室,為上百位開心成功的病友舉行盛大的慶生茶會,百餘名心臟病友齊聚,除了互相交換術後的養身之道外,並分享『愛心』經驗談。本院更安排營養師和復健治療師親自教導民眾如何做好營養照顧及在家自行做心臟手術後的居家復健,這些曾在鬼門關前走過一遭的病患們,個個無不卯起勁的學習。
 
 本院心臟外科暨開心之友會成立於九十一年三月廿二日,到昨日剛滿一週年。在短短的一年間,已成功的為上百名病患執行心臟手術,這些病友術後身體狀況良好,昨日回到本院時,感覺自己有如重生,在茶會中好多位病友主動上台述說著自己當初幾經波折,最後終於順利的找上本院的魏崢教授,其中一位70多歲的老先生語重心長的說,當初在決定動手術時他很怕一進入手術室,則從此長眠,但當他再度睜開眼時,在他病床旁守侯他的竟然是魏崢教授、吳清文醫師和護理人員,當時覺得有如被天使守護感覺好溫暖。
 
 本院心臟外科權威魏崢教授表示:一個好的醫療團隊絕不能單靠某一科,而是必須結合相關科的醫師為病人做最好的醫療把關動作,本院是少數擁有這種能力的醫院。在本院裡,每一位心臟病患手術之前醫師必須詳細查看病人病史,再會相關科別的醫師,如麻醉科、復健科、營養課等,一同為病患做術前、術後的討論,尤其是術後的復健更是重要,這關係到心臟功能的恢復,一般來說心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術,或是瓣膜置換手術的患者,皆須接受心臟復健訓練。該院為病患所做的心臟復健訓練、流程及目標如下:
  
 1.住院期心臟復健:手術前,復健治療人員事先教導病人腹式呼吸,適當的咳痰方法及使用深呼吸誘發器,應用這些技巧,以減少術後各項肺部併發症,術後病人會在加護病房接受呼吸訓練及床邊運動訓練。離開加護病房後,由治療人員在監測心跳脈搏數或心電圖之下,從事運動訓練,利用步行、爬樓梯、電動履帶跑步機,或固定式腳踏車等方式。這段期間以回復一般日常活動為目標,幫助病人做出院前的準備。
 
 2.門診心臟復健期:術後四至六個星期時,復健科醫師會為病人安排最大運動心肺功能測試,並依照個人的病情及測驗的結果訂定個人專屬的運動訓練計畫。爾後十二週內,病人每週固定三次在復健科進行運動訓練。在運動期間,亦有治療人員監測心跳、血壓及病人反應。此期以恢復正常心肺耐力為目標。
 
 3.社區居家維持期:十二週的門診心臟復健期之後,心肺耐力大多可恢復至穩定高峰期。此後,心臟病患皆應維持運動習慣並定期追蹤檢查。此期,以控制冠狀動脈疾病的危險因子為目標,進一步改善體適能,養成良好的生活習慣。
 
 當日本院精心為病友們準備了一個大蛋糕,蛋糕上插滿了蠟燭,意謂著祝福每位病患長命百歲。茶會中病友們都明瞭,在人生的旅程中,不會永遠處於低潮,就像天不會永遠下雨是一樣的。總之,心臟的照護不是一、二天就可以做到的事,而是長期的養護工作。除了病患本身須有超乎常人的毅力之外,家人的支持與陪伴更是重要﹗
 
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則長期血便勿輕忽~可能是大腸癌之徵兆
上一則『非典型肺炎』雖來勢胸胸~『慢性阻塞性肺疾病』亦會導致死亡

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂