童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-04-08 單位/發表人:感染科/王唯堯醫師 分享到FB 分享到噗浪

口罩瘋狂購 功能知多少﹖

 這波引發全球恐慌的「嚴重急性呼吸道症候群」,許多民眾因擔心病毒找上自己而瘋狂搶購口罩,可是,你買對了嗎?

 本院表示:一般民眾會選用的活性碳口罩,其主要功能在吸附有機氣體和異味,與抗菌實在沒有關聯。且口罩主要功能為:分隔呼吸系統內外之空氣,不管是避免外界空氣中有害物進入人體,或呼出於空氣中有害物影響外界空氣,主要皆是透過口罩的過濾效果。然而民眾卻常選用錯誤,而誤用所產生之結果就是無法達到適當效果。例如防護外界危害物進入呼吸系統之口罩,與防護飛沫之口罩概念上就不相同,不應該混淆。因此購買口罩之前,應該先確認使用口罩之目的及預計達到之效果,才能選用合適之口罩。
 
 本院也說明:為了避免病毒侵入呼吸系統,就病原菌而言,必須附著在飛沫上,因此防護概念上就在防護飛沫,雖然飛沫顆粒可能很大(打噴嚏的飛沫,甚至肉眼可見),但飛沫會逐漸乾燥,粒徑會變小,若要使用口罩來防護,需要考慮防護粒徑較小微粒之口罩,若民眾想要戴口罩預防,最好選擇能防護結核病菌的口罩(如N-95口罩),而且要密合的罩口鼻,比較能達到過濾細菌的效果。
 
 另外,本院感染科主治醫師王唯堯在三月十九日一場針對非典型肺炎的演講中提到:『嚴重急性呼吸道症候群』的臨床表現為:咳嗽無痰或有少許痰液、呼吸急促、發燒,可合併胸部疼痛。因為該病潛伏期短且傳染力高,因此於演講中呼籲該院醫護人員若發現疑似病例,應立即將病人安置於『負壓隔離病房』,並迅速通報感染控制委員會與地方及中央主管機關;並採取標準防護措施,如:標準洗手措施與眼睛防護措施,佩帶N-95隔離用口罩,並在與病人或病人週邊環境接觸時使用隔離衣與手套等,預防受到感染,為了做到最好的因應措施該院在政府發佈此傳染病時即立刻召開緊急醫療會議商討此病突發時的因應對策。為了有效防治『嚴重急性呼吸道症候群』,本院更貼心的印製衛教單張歡迎民供索取。
 
 本院表示,截至目前為止,台中市雖未有類似的個案出現,但為了防範於未然,事前的準備仍然需要。同時本院也呼籲民眾,預防此疾病的主要方法是:經常用肥皂洗手,不要用手或手帕直接去擦鼻子和眼睛,最好用消過毒的衛生紙。另外一方面,應避免太靠近患者,盡量勿與患者長期密切接觸,由於『嚴重急性呼吸道症候群』可能是透過飛沫傳播,與病患有親密接觸的家屬或是醫護人員,都要特別小心。

 
 

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則幽默風趣的看診方式 甜美貼心的照護 讓他感受到視病猶親
上一則除夕送溫情,獨居老人不孤獨

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂