童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-02-24 單位/發表人:一般外科/鄒順生醫師 分享到FB 分享到噗浪

『巨大甲狀腺腫瘤』掐住脖子 老婦呼吸困難

 本院日前接獲一名78歲的羅姓老婦人,因巨大甲狀腺腫瘤壓迫氣管,導致呼吸阻塞而求診,根據患者的媳婦表示:羅女士於60年前即患有甲狀腺腫瘤,由於諱疾忌醫,因此多年來一直因脖子腫大甚為困擾。由於患者原本就有心臟、腎臟等疾病,加上年事已高,更害怕進行手術,以致延誤治療。

 最近羅女士因為長年的甲狀腺結節腫大,達1100公克,是一般人的『55』倍大,由於腫瘤太大以致於壓迫氣管,導致呼吸阻塞,而至本院外科就診,經本院外科主治醫師鄒順生診查後發現,該患者為『多發性甲狀腺結節腫併發上呼吸道阻塞』,且有急性呼吸衰竭的情況,鄒順生醫師認為必須進行甲狀腺手術切除腫瘤,否則老婦很有可能因呼吸衰竭而死亡。在取出巨大腫瘤後,病患復原狀況良好,總算解決氣管壓迫的情況,也可以仰躺著睡覺。
 
 本院外科主治醫師鄒順生表示,某些年長的病患因為害怕開刀,對於甲狀腺腫瘤都不以為意,認為只是影響外觀,比較不好看,而讓腫瘤越長越大導致呼吸、生活皆不便,更嚴重的是增加手術困難度及危險性。以此病患為例,她因甲狀腺腫瘤過大,生長位置又相當靠近神經及副甲狀腺,手術難度較高,因此在決定以手術處理如此巨大甲狀腺腫瘤前,必需先從超音波、電腦斷層、病史及腫瘤指數等做一正確判斷,才能有最好的治療結果。
 
 鄒順生醫師提醒:近來雖鮮少有如此巨大甲狀腺腫瘤之報導,病患仍必須保持警覺,但勿過分恐懼,應避免讓病情越拖越嚴重,以期有更好的生活品質。
 

 

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則神岡鄉~婦女免費健康預防篩檢
上一則讓您的寶寶告別無聲世界

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂