童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-02-17 單位/發表人:小兒科/許志煌醫師 分享到FB 分享到噗浪

讓您的寶寶告別無聲世界

 每一個父母都希望生下完美無缺的小寶寶,可是約有千分之三的機會,寶寶可能是嚴重聽力障礙的不幸受害者,而這個比例還在迅速增加中。由於嬰幼兒表達能力較差,許多患有先天性聽力障礙的兒童,遲至三、四歲才被診斷出來,因而錯失了聽語治療的黃金時期。
 
 本院新生兒科主治醫師許志煌表示,聽覺是人類與外界環境溝通的重要管道,對於知識的攝取,身心的發展更為重要。語言學習與聽力發展有絕對的關係,三歲以前是兒童聽覺發展的重要階段,而語言發展則是四到五歲,有些小朋友語言發展遲緩實際上是因為聽力障礙所致,尤其兩歲以前是學習能力最強、一生最重要的時期,如果錯過這一段時間的學習,將會造成嚴重的影響。
 
 許志煌醫師說明,寶寶出生六個月內是診斷先天性聽障的關鍵時期,而要達成這個目標唯一的方法就是全面的新生兒聽力篩檢。以美國為例,大多數州政府都已立法推動全面性的聽力篩檢,全美有超過六百五十家大型醫院投入新生兒聽力檢查的工作,估計全美國百分之八十以上的新生兒都曾接受過新生兒聽力篩檢服務,對於先天性聽障的診斷與治療助益甚大。因此,美國國家衛生研究院提出以下結論:所有新生兒都應接受聽力障礙篩檢,而未通過篩檢的嬰幼兒應在六個月大之前,進行完整的聽力評估。
 
 為了提供家長更貼心、更優質的服務,本院新生兒科近期內已引進德國最新型嬰幼兒聽力檢查儀,以提供嬰幼兒聽力篩檢服務,對患有聽力障礙的嬰幼兒,此檢查靈敏度超過98%,可達早期診斷早期治療目的。
 
 許志煌醫師呼籲,嬰幼兒的父母及醫護人員,必須負起發現嬰幼兒聽力障礙的責任,不但必須具備聽力障礙早期跡象的基本知識,日常生活上更要密切觀察嬰幼兒聽力及語言發展的情形,以便儘早診斷嬰幼兒的聽力問題,及時給予詳細檢查及治療。
 
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則『巨大甲狀腺腫瘤』掐住脖子 老婦呼吸困難
上一則童綜合醫院與社區民眾一同歡度「搖滾元宵,樂、樂、樂」!

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂