童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-04-14 單位/發表人:內分泌暨新陳代謝科/許紋誠醫師 分享到FB 分享到噗浪

利用腹腔鏡手術切除腺瘤 輕鬆解決『原發性高醛酮血症』

 日前一名39歲男性患者,因高血壓難以控制,而至本院心臟內科就診,經醫師檢查後發現患者的血鉀值偏低,懷疑是「高醛酮血症」一般又稱孔氏症(Conns Disease),於是會診新陳代謝科做進一步檢查,以確認病症給予正確治療。經醫師檢查後發現造成該病患「高醛酮血症」的原凶原來是病患左側腎上腺長出一顆約1.2公分的腺瘤,於是又會診泌尿外科醫師為該病患施行腹腔鏡手術切除腺瘤,術後血鉀值已恢復,血壓也較易控制,目前該病患已康復出院。
 
 新陳代謝科主治醫師許紋誠表示:一般來說『高醛酮血症』分為原發性或次發性二種。當高血壓病人血漿腎素活性低,且血漿中高醛酮與腎素活性的比值超過30以上,即為原發性高醛酮血症,而要查明造成『原發性高醛酮血症』之原因則是要查病人是屬於『腺瘤』或是『自發性結節增生』所導致。區分這二者非常重要,因為前者可在切除後使高血壓獲得改善,甚至不需藥物治療。
 
 泌尿外科溫先聖醫師指出:腎上腺是體內小而深的器官,該患者若以傳統的開腹手術切除腺瘤,將會留下長約1015公分的傷口,傷口大且疼痛會歷經數月之久,也需較長的復原時間,因此建議以先進的腹腔鏡手術(最小侵入性外科手術)處理,因為腹腔鏡手術是讓腹腔鏡伸入體內,對有問題的組織進行觀察,並針對手術器官在腹壁上打洞,以伸入手術器械,在腹腔鏡視訊系統監視下施行手術。其優點在於它的術後切口疤痕很小,兼具美觀效果,而且對胃腸道干擾小、出血少、粘黏少、術後疼痛輕、復原快,不但縮短住院天數,更能有效節省醫療資源,是對病人最佳的選擇。
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則害怕做胃鏡的新選擇─呼氣試驗可測知幽門螺旋桿菌
上一則慢性病患無假期 依賴胰島素注射的糖尿病患 跟隨大甲媽祖進香遶境

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂