童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-03-27 單位/發表人:胃腸肝膽科/劉忠政醫師 分享到FB 分享到噗浪

錫箔片剪成一片片 服藥時一併吞入

 【童醫院訊】習慣將藥物事先分為早、中、晚以方便服藥時不必再仔細核對的民眾要小心,很可能於混亂中誤將包覆藥物的錫箔片一併吞入,而造成致命的危險。日前一名四十五歲男子在服用完藥物後,不久即開始出現胸痛、吞嚥困難等症狀。於是立即到本院的急診中心求診,當急診室醫師為這名男子照了頸部X光片後,初步判定有異物在食道上方或咽喉部,於是立即會胃腸科醫師為其診查。

 經本院胃腸科主治醫師劉忠政仔細詢問病人時發現,病患的太太習慣在藥物領回後將藥分為早、中、晚。因此會將包覆藥物的錫箔片剪成大約2X2公分大小正方型的藥片,與其他藥物同放,待要吃藥時再將藥片剝開,這次病人不小心竟然將藥丸連同藥片一併吞下去,不久即開始胸痛、吞嚥困難。由於錫箔片相當銳利,卡在食道,不即時處理可能刺穿食道。劉忠政醫師緊急為這名病患做內視鏡時發現,短短的時間內藥片已經造成食道裂傷、出血。為了不傷及病患的食道,於是決定先將藥片推到胃中,再用食道管保護食道後,最後用碎石用的網子,在胃裡將藥片攪成一團後順利取出。之後,病人的症狀立即改善,由於病患的食道有裂傷、出血。於是錫箔片取出後立即再為病患做胃鏡,當時因為胃中仍有食物,為了確保病患的安全,於是隔日再做一次胃鏡,竟然發現另外一片藥片,仔細比對兩個藥片的大小相當、顏色卻不一樣,可見吞食藥片可能不是第一次了。
 
 劉忠政醫師表示:一般的食道異物大約可分為鈍物,如硬幣及鈕扣;尖物如牙籤、魚刺、雞骨頭。如果吞入硬幣或鈕扣而且沒有任何不適,還可以觀察使其自然排出,如果是吞入尖銳的牙籤、魚刺,而且有胸痛、吞嚥疼痛時,則必需到醫院就醫,安排內視鏡檢查,將異物取出,如果延誤治療時機可能造成食道穿孔,甚至刺穿至心臟或大動脈而有生命危險。
 
 有些老人家不識字習慣將藥領回後請家人再逐一取出分類,以避免每次吃藥時一一核對的麻煩,但往往因此而忘了其中可能有一、二顆藥須剝開再服用,劉忠政醫師呼籲,吃藥時不但要仔細核對藥物以免吃錯藥。另外,吃藥前後還要多喝水,以免藥丸停在食道造成壓迫性食道潰瘍。如果有事先將錫箔片剪成一片一片的習慣,更須特別小心,以免忙中有錯將錫箔片吞入,後果將不堪設想。
 

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則慢性病患無假期 依賴胰島素注射的糖尿病患 跟隨大甲媽祖進香遶境
上一則長期血便勿輕忽~可能是大腸癌之徵兆

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂