童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-05-19 單位/發表人:內分泌暨新陳代謝科/蔡政麟醫師 分享到FB 分享到噗浪

長期依賴敏感度低『尿糖試紙』為監控 老婦昏迷送醫

 一名七十多歲的老婦人,日前因血糖急速下降,突然昏迷,經家人緊急送至本院,本院新陳代謝科主任蔡政麟醫師診斷為低血糖症,在緊急治療後血糖已恢復到正常範圍值,病患復原良好。根據患者及家屬表示,老婦人是長期的糖尿病患,長期以來一直以尿糖試驗的方式監測病情,並以此作為控制糖尿病情的指標,由於尿糖的敏感度或特異度都很差,以致該名病患血糖值降到過低而不自知,導致突然昏迷。
 
 蔡政麟主任表示:多數民眾在家採用的尿糖試驗方法,其敏感度和特異度都不理想。主要的原因是受到腎臟葡萄糖閾值(就是門檻)的影響。閾值愈高,尿中比較不會出現葡萄糖,反之則容易出現葡萄糖。也可以這樣說:閾值愈高的人,就是血糖高尿中也不一定會出現葡萄糖;而閾值低的人,縱使血糖在正常範圍內,也可以出現尿糖。腎臟之葡萄糖閾值因人而異,一般而言,年齡愈大或糖尿病史愈久,閾值愈高;男性比女性略低;而婦女懷孕時或小孩閾值降低,尤其在懷孕最初三個月,約有50%正常孕婦,尿中會有葡萄糖出現,但這並不表示就有糖尿病。
 
 蔡政麟主任進一步表示,所謂的尿糖就是當血中葡萄糖濃度過高,超過腎的再吸收能力時,葡萄糖便出現在尿液中。理論上,腎臟對葡萄糖的閾值約為180 mg/dl,換言之,若血糖超過180 mg/dl即有尿糖形成;因此,檢測尿糖可略知血糖的變化。蔡政麟也提醒:雖然尿糖檢驗較方便、便宜、病人不需忍受扎針的疼痛,但腎臟葡萄糖閾值常因人而異,且尿糖測定會受尿液濃稀,水分攝取或某些藥物影響。另外,若尿糖測定陰性究竟是低血糖、正常血糖或輕度高血糖,也無法分別。且尿糖檢查敏感度低(隔夜禁食後檢查,其敏感度只有16.7%),篩選結果必然遺漏很多病例。由於檢測尿糖有以上諸多限制,目前已少用尿糖來監測糖尿病的控制,但可以測尿液的酮體(酮酸)以及早發現酮酸血症。
 
 蔡政麟主任建議,病患仍應以「血糖」檢測的結果,做為糖尿病控制的標準。以血糖機自我監測血糖的目的是讓糖尿病患可以很快地知道自己血糖的變化,進而作為調整藥物或胰島素劑量和飲食份量的依據,使糖尿病得到良好的控制,以減少高血糖和低血糖的危險,預防長期合併症的發生。另外,控制良好的人,每週一或二次測空腹、飯前、睡前血糖即可。但是對控制不好的人,每天應測空腹、飯前、飯後和睡前血糖,並隨時調整治療劑量。同時在生病或劇烈運動時,要增加測試次數,以充分掌握血糖的變化。 
 
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則抗疫最前線 安全有保障 24小時示範『發燒篩檢中心』
上一則領藥也能「得來速」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂