童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2000-04-12 單位/發表人:皮膚科/李俊諒醫師 分享到FB 分享到噗浪

癢~春雨眠眠是香港腳好發時節

 隨著大甲媽祖八天七夜的遶境活動天降甘霖,可暫時解除今年上半季的旱象,滋潤了大地,同時也滋潤了我們的雙足,因此提早喚醒了冬眠狀態的香港腳。許多患有香港腳的民眾,腳早已開始癢、癢、癢了。本院皮膚科李俊諒醫師指出,黴菌活絡滋長時機在氣候炎熱潮濕的夏季,隨著春雨的到來提早讓黴菌滋長活絡,民眾需注意足部的健康與照護。

 台灣位處亞熱帶,尤其夏季氣候炎熱潮濕,皮膚容易受黴菌感染,包括香港腳(足癬)、灰指甲(甲癬)、股癬及體癬等,由於這類的感染常伴隨著癢的症狀出現,進而引起患者有抓、摳的等不雅的動作出現,若是在家也就罷了,但若是於會客或洽公時發作,則會癢的痛苦難耐造成分心。皮膚科醫師李俊諒指出,在黴菌尚未活絡滋長之時,先給予治療可以縮短治療時間;倘若治療時已有癢、脫皮的症狀時,會引起患者抓、摳的動作,導致脫皮之處會有破皮傷口及傷口感染等問題,只會讓患者的不舒適感增加,並且延長治療時間,對於香港腳治療並無助力,所以在黴菌未活絡的時刻給予治療,可讓治療事倍功半。

 另外,李醫師也表示,所謂甲癬是指手指甲或腳趾甲的黴菌性感染,而造成甲癬的菌種有三類:皮癬菌類(包含表皮癬菌、小芽癬菌、髮癬菌)、酵母菌類、霉菌,但常常都有多種黴菌混合感染的現象,一旦黴菌侵犯到指甲後,一般外用藥膏使用無法根治,故須要先抽血檢驗肝功能情況後,給予甲癬治療藥品治療,手指甲癬須六週、足趾甲癬須十二週,治癒率高,且藥性不傷害肝腎功能。

 春夏之際,李俊諒醫師提供民眾避免黴菌活絡滋長或感染的方式:一、保持腳部乾燥,洗完澡或流汗,要趕緊將腳及趾縫擦乾。二、儘量穿通風的鞋子、襪子要能吸汗。三、不要赤腳在地面或公共浴室行走,以減低感染機會。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則台商回台投票,不忘健康大事
上一則冬天泡湯真舒服 但---並不適合全民運動

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂