童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-06-06 單位/發表人:小兒心臟科/高崇智醫師 分享到FB 分享到噗浪

偏心 偏到右邊 罕見病例 男嬰全身臟器左右相反

 本院日前為一名婦人產檢時,發現男嬰心跳下降,經緊急剖腹生產後,馬上為這名男嬰做心臟檢查。經小兒心臟科主治醫師高崇智檢查後,發現為臨床上極為罕見之全身臟器左右相反的罕見病例。該名寶寶的心臟位在胸腔右側(正常心臟偏左側),胃及肝臟也是左右相反,胃在右側,肝在左側。
 
 高崇智醫師表示,這類病人主要乃因基因突變而造成臟器左右相反,如僅是單純的全身臟器左右相反,其臟器功能多為正常,對於健康狀況及壽命的延續並無嚴重的影響。經進一步電腦斷層、核磁共振、心導管檢查之後確定,該名寶寶除了為罕見之心臟反轉偏右及全身臟器左右相反之罕見病例外,又合併心室中隔缺損及下腔靜脈回流異常之現象。治療方法主要給予強心劑及利尿劑以防止心臟衰竭。經過藥物控制後,這名男嬰心臟功能已恢復正常,並已順利出院,目前固定於該院小兒心臟科門診追蹤。

 高崇智醫師指出,此類患者出生之後因為外觀正常,通常在不會馬上出現症狀,因此多半在感冒、咳嗽時,照胸部X光檢查,才會意外發現心臟左右位置相反之情形。病人若無合併先天性心臟病,通常身體各器官功能與正常人無異,但若是合併先天性心臟問題,大多是非常嚴重的先天性心臟病(如:大動脈轉位、單一心室等)。若不儘早診治,可能會導致心臟衰竭,進而危及小生命。高崇智醫師再次提醒,若是您家中的小寶寶有嘴唇發黑、呼吸窘迫或時常咳嗽、感冒等症狀時,別忘了帶您的寶寶至小兒心臟科做進一步詳盡的檢查及治療。就目前的醫療科技而言,95%以上的心臟病都是可以治療的。

 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則嚴重「麻煩症」 令人「心」慌慌
上一則男人夢想當『蔣中正』 拒當~『左宗棠』、『于右任』

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂