童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-05-28 單位/發表人:感染科/王唯堯醫師 分享到FB 分享到噗浪

口罩用後切勿亂丟 徹底杜絕感染源外流及社區垃圾污染

 當行政院SARS防治及紓困委員會作戰中心總指揮李明亮表示SARS的疫情已較緩和並漸趨穩定,一顆因SARS而不安的心也平息許多。『戴口罩、常洗手』,在這波抗SARS大作戰中全民一條心的配合政府政策,使得個人的衛生習慣均大幅提高,但在公共衛生部份,卻很少人注意到使用過的口罩上面殘存著許多的細菌及病毒,尤其是用在進出醫院時的防護。因此,將用過的口罩做集中回收,是防止感染源外流的重要環節。
 
 本院感染科主任王唯堯醫師表示:醫院內使用過的口罩屬傳染性醫療廢棄物,須另外處理,若民眾進出醫療院所後預丟棄口罩須格外注意。本院在各出入口前均設有『口罩回收處』,用意是將用過欲丟棄的口罩作一集中處理杜絕感染源外流。
 
 王唯堯醫師進一步指出:戴口罩除了可以杜絕自己的飛沫外傳,也可以杜絕他人的飛沫傳入,所以『使用過的口罩』存有許多細菌及病毒,不可隨意丟棄,更不可隨地亂丟造成另一個感染源及垃圾污染問題,當用手取下所戴的口罩時,附著於口罩上的細菌和病毒也會殘留於手上,故口罩丟棄之前應先將口罩由內往外摺,再用塑膠袋包住,丟到固定的收集筒,口罩取下後更須記得洗手,以保健康。
 
 另外,為因應SARS疫情,方便慢性病患者,本院特與中華郵政股份有限公司合作,提供郵寄藥品服務。
 
◆服務對象:凡持有本院醫院開立之門診慢性病連續處方箋病友
◆服務期間:92512 92731日止
◆服務專線:(04)26581919 分機 473540004701
 

 

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則男人夢想當『蔣中正』 拒當~『左宗棠』、『于右任』
上一則防病毒 勤洗手 搓搓搓~搓出一層皮

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂