童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-07-03 單位/發表人:心臟外科/吳清文醫師 分享到FB 分享到噗浪

胸痛誤當腹痛 小心~心肌梗塞前兆!

 一名年約五十歲的男性病患,日前因左側肢體乏力及麻痺,而緊急至本院就醫,經影像學及超音波檢查後發現該名病患心臟肥大、左心室腫瘤導致心臟衰竭及腦部缺血,因病況危急,於是緊急施以繞道手術和心內腫瘤切除,如今患者已康復出院。
 
 這名患者表示,二年前曾因急性腹痛而至鄰近醫院求診,當時未懷疑有心肌梗塞的情形,所以未加理會。本院心臟外科主治醫師吳清文表示:心肌梗塞臨床表現,胸痛是最常見、最突出的症狀,疼痛比一般心絞痛更嚴重,持續時間更長,該名患者二年前可能誤將胸痛當成腹痛,因此當發生心肌梗塞時,未及時處理,導致血塊形成,由於小血塊隨血液循環至腦部,於是造成短暫性的缺血症狀,引發患者的左側肢體乏力及麻痺。
 
 心臟外科權威魏崢教授表示:缺血性心臟病即俗稱「狹心症」,此為冠狀動脈狹窄造成,若冠狀動脈完全堵塞,則稱為「心肌梗塞」。引起缺血性心臟病的主要危險因子包括吸菸、高脂血症、高血壓、糖尿病、肥胖及運動不足、和年紀的老化(尤其是男性)等等。一般而言,不嚴重的缺血性心臟病可以經由飲食生活習慣的調整以及藥物的使用而得到的適當的控制。但是嚴重的缺血性心臟病則需施以侵襲性的治療如心導管氣球擴張術及血管支架等或者經由外科施以冠狀動脈繞道手術加以治療。
 
 
 

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則在肚子裡流浪兩年的牙籤!沒事經常嘴上叼著一根牙籤的朋友要注意了!
上一則「歡喜志工心,助人最快樂」─童綜合醫院暑期志工招募

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂