童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-07-15 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

養生音樂會 談養生音樂的欣賞與應用~邀您一同體驗療效音樂

 你是音樂愛好者嗎?喜愛聽爵士樂,還是搖滾樂。你可知道聽音樂也可以養生嗎?音樂不但可以陶冶人的情操,而且還可以治病。為了讓愛好音樂的你能更進一步了解音樂的奧妙之處,由風潮音樂主辦,本院協辦的『養生音樂講座』,將於民國九十二年七月十六日〈三〉上午十點至十二點本院一樓廣場舉行,歡迎熱愛音樂的你準時蒞臨。

 音樂是一種振波,既可以影響人的感情,還可以對人的身體產生共振的作用,自古以來,中國人就一直實踐著跟隨季節而生活的智慧。古人不僅對四季的本質有正確的研究,而且明白季節的改變會引發不同形態能量出現的道理。同時,他們也發現藉著這些能量的協調,可以達到健康、成功和快樂的目的,這些能量就是──木、火、土、金、水的五行能量。所以有些醫生,經常於看診時精心挑選各種不同節奏並配合時節的樂曲供病患聆聽,以供病患做治療之用。
 
 『春天』具有充滿年輕、活力、企圖和開拓性格的氣息。而『木』可提供創造的能量,主宰人體的肝臟系統。聆聽具有『木』能量的音樂,可以強化肝臟功能、舒緩焦躁不安的情緒。當時序進入『夏季』時,即進入了全然陽性的『火』。創造力在這個時候達到最高點,它溫暖了心臟與人類的情感,使體內的血液不停的脈動。聆聽具有『火』能量的音樂,可以強化心臟的機能,對益智、啟迪思維有很好的輔助作用。『土』的能量,是介於『夏天』和『秋天』之間,任何事物都處於完美的平衡狀態。『土』掌控著脾胃系統,因此,如果土的能量不順暢,消化系統就會產生些問題。聆聽具有『土』能量的音樂,可以調和脾胃、平和氣血,並穩定心情。當『秋天』到來,能量逐漸轉移為陰性,開始儲藏和保存。這是一個清理廢物,同時保留活力的季節。『金』控制肺臟系統,聆聽具有『金』能量的音樂,可以調理肺臟等呼吸系統功能,還可以調神、寧心靜腦。到了『冬天』,在寒冷、等待和休息的情況下,能量處於沈澱、保存的狀態,等待太陽的力量再次升起。『水』的能量,掌控著腎臟系統,包括在各個系統間流動的體液,如荷爾蒙、骨髓等。聆聽具有『水』能量的音樂,可以增強腎臟功能,提升免疫力,並達到安神助眠的效果。
 
 這是一場以『五行療樂』與『黃帝內經的四時養生』為主題的音樂講座,演講者為陳玉雪老師。長年從事養生音樂企劃,以追求身、心靈全方位健康為指標的她,曾參加『阿南達瑪迦』瑜伽師資班訓練及靜坐課程,深入研究中國傳統命理八字、姓名學....等。期望以更宏觀的角度看待生命。講座中陳玉雪老師將透露出那些音樂中含有金、木、水、火、土等五行能量,並如何與時節搭配聆聽,達到養生之效。
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則日頭赤炎炎 小心中暑外 更須小心『急性腸胃炎』
上一則酒醉?酒精作祟造成低血糖昏迷

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂