童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-07-21 單位/發表人:眼科/林慧怡醫師 分享到FB 分享到噗浪

小心『乾眼症』

 漫長二個月的暑假好不容易盼到。身為E世代的學子,最新興的遊戲不外乎瘋狂上網玩遊戲,而這一耗就是好幾小時,容易導致視力疲勞和視力下降的『乾眼症』。本院眼科醫師提醒家長、學生,漫長二個月的暑假,可以多安排戶外活動,讓長期因課業壓力而埋首於燈管下看書的眼睛,藉此做充分的休息與保健,記切不可過度上網玩遊戲,再度傷害眼睛。
 
 本院眼科主治醫師林慧怡表示:『乾眼症』的全名叫眼睛乾燥綜合症,主要原因是眼淚的減少或淚腺功能下降,導致眼睛表面出現點狀角膜炎的一種症狀。調查結果顯示,經常使用電腦的人中,經診斷有31.2%的人患有“乾眼症”。大學生每次放假回校、過完週末後『乾眼症』發病率最高達40%。
 
 林慧怡醫師指出,由於科技的進步許多學校早已利用網路教學,而炎炎的暑假,躲在冷氣房裡上網遠比到戶外要來的舒服。現代學生長期使用電腦,一待就是幾小時,眨眼頻率降到每十幾秒甚至二十幾秒一次,而正常人每五、六秒鐘眨眼一次,此期間,注意力高度集中,眼睛淚液分泌量不足,以至於無法保持眼睛表面的溼潤,造成『乾眼症』,嚴重的甚至會損傷角膜。另外,患有高度近視者,若長時間注視電腦,亦容易造成視網膜剝離,嚴重者可能造成失明,且一輩子不可能再回復。
 
 林慧怡醫師說明,眼睛可以說是人體中最柔弱的器官,這些常時間坐在電腦螢幕前的病患,一到門診即訴說眼睛疲勞、眼睛乾澀、灼熱,或是有異物感,視力不穩定或是暫時模糊,可能還會覺得眼皮沉重、眼球脹痛甚至頭痛。經過仔細的眼科檢查,還可以發現一些蛛絲馬跡,例如:結膜充血、視力下降、調節力減退、淚液分泌減少等,嚴重時甚至會有眼壓升高的情形產生。注意眼睛『保溼』是最好的預防方法。他建議,要注意用眼習慣,定時休息,每隔1小時就要休息5到10分鐘,且將眼睛做一適度放鬆。在電腦或其他有輻射螢幕前連續工作的時間不宜過長,超過2小時的應離開螢幕一段時間,讓眼睛適當放鬆。另外在飲食方面可多補充維生素A、D,多吃胡蘿蔔、水果、海產品等。這些水果對視力保健亦有幫助。
 
 

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則身上腫塊 怎麼越來越大?
上一則日頭赤炎炎 小心中暑外 更須小心『急性腸胃炎』

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂