童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-07-24 單位/發表人:心臟內科/王德和醫師 分享到FB 分享到噗浪

身上腫塊 怎麼越來越大?

 隨著SARS疫情的控制,各行各業的生活也逐漸趨於正常。之前各醫療院所為因應SARS疫情,降低民眾至醫院的機會,因此不管是醫師主動開藥或依病患要求,多數的慢性病患均以領取3個月的慢性病連續處方箋為主。但是,本院發現有些病患其實並不適宜拿連續處方箋,只因怕SARS而強烈要求醫師開立,此舉不但對自己病情無益,嚴重的話還可能引發某些併發的危險。
 
 本院心臟內科主治醫師王德和舉例:日前,有位患者罹患瓣膜性心臟病,而需要服用抗凝血劑,此類藥物在人體內的濃度會隨著病患個人的身體狀況,或服用其他藥物而產生極大的變化。以該病患為例,因為血中濃度太高,造成全身很多腫塊的發生,經電腦斷層檢查後發現,該病患為血腫,情況是相當危險。
 
 王德和醫師接著說明:抗凝血劑的安全劑量範圍很窄,血液中濃度太高會造成出血,(如:腦出血、血腫、血流不止),而濃度太低,則容易產生治療效果不彰,易造成血栓性疾病(腦中風、腎栓塞等)。且口服的抗凝血劑與許多藥物和食物會有交互作用,所以應遵從醫師的醫囑服藥與抽血檢查,切不可自行停藥或自行調整劑量。此類病人需要長期追蹤血中濃度,而不是只要每天按時服藥,不需到門診追蹤,因此,即使病患手中尚有藥物,醫師仍建議必須持續追蹤觀察與治療。
 
 王德和醫師提醒民眾:有服用抗凝血藥物的人,應特別注意血壓控制、是否有出血情形及定期監測凝血因子,如果有任何出血的徵兆,都要立即回診。並要記得檢視自己的藥物,如果是需要按時追蹤,隨著SARS疫情的控制,您還是需要回到門診接受醫師專業的診療與追蹤病情。
 
 

 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則大、小便不順 小心後腹腔腫瘤作祟
上一則小心『乾眼症』

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂