童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-08-04 單位/發表人:營養課/許啟松營養師 分享到FB 分享到噗浪

童綜合醫院 夜間糖尿病衛教諮詢 擴大服務陣容

 近年來由於糖尿病患的增加,對於糖尿病相關資訊的需求亦日漸加重。而糖尿病是一種強調自我照顧的慢性病,平常需要從飲食、運動、藥物三方面著手,並依照醫師的指示按時服藥;且因糖尿病是一種慢性病,所以病患及家屬都應學會如何自我照料,病患若能藉由良好的衛教,也可預防糖尿病所引起的急慢性併發症,例如心血管疾病、視網膜病變、腎臟病變、神經病變的發生。
 
 目前本院除加入糖尿病照護網,提供糖尿病患者綜合且完整的醫療保健服務外,自八月一日起夜間門診時段,更增設護理衛教暨營養諮詢衛教服務,以提供更全面、更完善的服務品質。畢竟,糖尿病人治療工作,不再只是醫生一個人的事,而是一組醫療團隊,本院提供最完整的搭配陣容,包括:糖尿病專科醫師、護士、營養師、社工人員、眼科醫師等。除此之外,糖尿病的自我照顧,最重要的是病患本身及家屬的參與。
 
 由於糖尿病人參與治療的程度事關治療的成敗,病患不是生而知之者,因此需要醫護人員給予一套完整的教育,而其中營養教育更是其他治療的基石。故需藉由營養師的飲食指導,提供糖尿病患如何從食物中攝取足夠的營養,來維持理想體重,做好血糖控制的工作。本院營養師許啟松表示:在營養建議與指導方面,乃根據評估結果分階段教導,而均衡飲食、定時定量、控制總醣類攝取量、選擇低脂低膽固醇的食物是基本的飲食治療原則,給病患一個最簡單扼要且容易遵循的飲食原則,讓他生活有所依循。
 
 其實糖尿病患的飲食是健康、均衡的,適合全家人食用。只要家人也能參與營養教育的課程,對糖尿病的有關知識多一點了解,體諒病人的需求,加以配合,相信家人一分的關切,可帶給病患十分的幫助。夜間衛教諮詢時間:每週一至週三晚上1800-2100,諮詢專線:(04265819194466
 
 


 

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則父親節巴結88 送“健康”最好
上一則糖尿病易與心肌梗塞「掛鉤」 要多加注意

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂