童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-08-16 單位/發表人:放射腫瘤治療中心/葉啟源醫師 分享到FB 分享到噗浪

免疫功能監測新利器?

 為了能隨時監測癌症病患的免疫功能,進而調整放射、化學治療劑量,及評估腫瘤病患治療後的免疫功能追蹤,監測是否有轉移、復發的危險,本院腫瘤治療中心引進最新的『T淋巴細胞免疫活性偵測儀』。為嘉惠更多癌症病患於療程診治時有更大的助益,於八月十六日,正式與中日飛達公司合作,由中日飛達公司免費贊助檢測費用,未來,對腫瘤病患的免疫功能追蹤上將有極大的幫助。

 根據行政院衛生署的調查,九十一年的十大死因中,惡性腫瘤連續第21年高居國人十大死因榜首,去年全台死亡人中,大約每四人就有一人死於癌症。而國人平均每天有94人、每1518秒就有一人死於癌症。惡性腫瘤的發生率及人數是年年在增加中。
 
 本院放射腫瘤治療中心主任葉啟源表示,人體的防禦系統,除了皮膚、黏膜構造的保護外,最重要的保護機制就是免疫系統,特別在處理病毒、細菌、抗原、過敏、黴菌、腫瘤等,扮演了相當重要的角色。根據研究,人體大約百分之九十的疾病,都與免疫系統失調有關,免疫系統就如一支訓練有素的「精銳武裝部隊」,捍衛人體的健康,它能保護身體免於病毒的侵襲,還能清除代謝後的廢物,並且修補受損的器官、組織。
 
 根據臨床實驗指出,癌症病患一般免疫力偏低,經由T淋巴細胞的免疫活性檢測結果發現,其檢測指標IS%值會小於5%以下,表示受測者的免疫功能低下。WHO〈世界衛生組織〉資料指出:免疫力低下者(如長期服用免疫抑制劑),罹患惡性腫瘤機率為正常人之100-300倍。
 
 T淋巴球在免疫系統中扮演舉足輕重的角色。而T淋巴細胞的免疫活性檢測是利用Ag-NOR(嗜銀酸性非組蛋白染色)的檢測原理,分析受測者的T淋巴細胞的複製、轉化活性。Ag-NOR與核醣體(ribosome)的製造相關,而核醣體是體內蛋白質的製造工廠。新近的研究顯示Ag-NOR與細胞的轉錄加工調節、胞質分裂、核仁起源、染色體的誘導複製相關,是細胞生存和增殖的基礎。所以透過Ag-NOR檢測可以反映出細胞增殖功能的狀況。
 
 所以,T淋巴細胞Ag-NOR活性檢測,便是在評估T淋巴細胞的增殖活性功能,瞭解身體受到病原體的刺激之後,體內的免疫系統是否能夠正常啟動,抵禦病菌的入侵,與一般的白血球分類計數有所不同,是真正的在檢測身體的免疫功能。
 
 藉由『T淋巴細胞免疫活性偵測儀』的監測,日後,癌症病患在接受腫瘤治療時,可以隨時監測病患的免疫功能,進而調整放化療治療劑量,或給予營養治療提升至適當的免疫功能後,在施予後續放射、化學療程時,也可以用於評估腫瘤病患治療後的免疫功能追蹤,監測是否有轉移、復發的危險。此項偵測儀之引進,著實造福中南部地區的癌症病患。
 
 最後,葉啟源主任再次強調,「預防勝於治療!」,定期的健康檢查、免疫活性檢測、補充適當的營養、規律的運動與生活作息,隨時瞭解身體的免疫功能正常與否,是維持身體健康的不二法門。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童綜合醫院最新引進 超短效胰島素
上一則降低心血管疾病 民眾一窩蜂服用魚油

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂