童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-09-10 單位/發表人:一般外科 分享到FB 分享到噗浪

台灣消化系外科醫學會年度盛會於肯定的掌聲中圓滿落幕

 昨日,於本院舉辦的消化系外科醫學研討會創下空前的人潮,約有六、七百名醫師及中外知名醫師參與這場盛會。
 
 本院副院長張子明教授表示,消化系外科研討會歷年來皆是由北、中、南等各醫學中心舉辦,此次於本院舉行,除了以能提供容納將近一千人之空間、設備為考量外,最主要的目的是希望能更加擴大學術領域,並藉由研討會培育更多優秀的醫學人才。以往歷屆的研討會大部分是由主治醫師上台論文發表,讓與會的住院醫師學習,但此次學術活動不同於以往,主要是參考『美國外科研討會模式』,活動發表對象以尚未通過消化外科專科執照的住院醫師為主,由台灣各大醫院主治醫師擔任指導老師,並將論文發表列入比賽。支持這項研討會模式的林口長庚院長陳敏夫教授表示,這樣的創舉為的是希望主治醫師對於住院醫師的論文報告,能再多下點功夫指導,這也是此次會議想表達的精神,目的是為了加強住院醫師的專業訓練。
 
 參加這次研討會的貴賓皆非常認同此次辦理的模式,他們一致認為讓住院醫師親自上台發表遠比在台下聆聽更實用,且對住院醫師的臨床訓練非常有幫助。當日參與這場盛會的前台北榮民總醫院院長彭芳谷教授表示,目前診斷疾病太依賴先進科技,大部分的住院醫師太早進入次專科訓練,對於其他次專科的知識略顯不足,建議住院醫師訓練要有理學檢查、加強病史、實證醫學及邏輯思考等,不要只光靠儀器設備。另外,由於因「論病例計酬給付」因素,醫師為讓病患早日出院,相關的檢查皆處置於門診即告完成,造成住院醫師學習不完整,進而喪失了重要的部分。沈柏青教授亦表示,以往外科醫師需經過很長一段時間的訓練及考試才能升格,整個過程相當辛苦,近年來又因健保給付不合理,讓有意願朝向外科領域發揮的醫師愈來愈少,因此,應多鼓勵這些年輕醫師,讓他們覺得當外科醫師是最光榮的。
 


 
 
 

 

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則火星伴明月。港區夜景大觀園 ~
上一則單腎 先天性腎臟形成不全 較易合併其他器官系統的異常

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂