童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-04-08 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

童綜合醫院承辦護理之家SARS防護演練

 由台中市政府衛生局主辦,本院承辦,為「因應護理之家SARS傳染疾病集體感染事件發生」,昨(十六)日本院附設護理之家舉辦觀摩演習。在層層把關防護中將可能或疑似SARS的病人小心戒護、隔離、送上救護車並沿路消毒,現場模擬狀況逼真,防護措施滴水不漏。
 
 有鑑於SARS於秋冬之季恐再度捲土重來侵襲台灣,屆時在護理之家的住民恐有集體感染之危險。衛生局長黃美娜較全台各縣市早一步有危機感,特別請本院為承辦此次觀摩演習之活動單位,這是全台首次針對「護理之家」做防護演練。當日的演習是假設護理之家發生可能SARS病例時住民安置、後送醫院之措施及可能SARS集體感染事件發生時之防護措施。
 
 當護理之家住民有不明原因發燒時立即啟動應變措施,通知相關醫院主管與感染管制委員會指揮調度人員,將護理之家立即做「綠、黃、紅區之管制」,人力分為二組(綠+黃及紅區)。將發燒的住民帶上口罩轉送至紅區大門口,由紅區工作人員推送至隔離病房。在轉送發燒住民的過程中除立即將住民病房進行環境消毒及廢棄物裝箱消毒運送外,沿路亦進行消毒。當紅區隔離病房住民經感染科醫師判定可能SARS病例時,即通知感染管制委員會通報衛生主管機關聯絡救護車,護理人員跟隨救護車將住民後送至醫院隔離病房做進一步診斷及治療。隨後立即將隔離病房及救護車內、外圍做徹底的環境消毒及廢棄物運送。上述綠、黃、紅區,主要乃將護理之家做安全及警戒區劃分避免交叉感染,所有人行動皆需遵守區域之劃分不可有逾越之舉,此方能將感染降至最低。
 
 本院院長童瑞年表示,本院護理之家成立於民國八十三年,是台中市第一家榮獲行政院衛生署補助並經台中市衛生局核准成立合法立案。在這裡的住民大都行動不便,因此一旦發生集體感染時往往較為費心,為了使這些住民有安全的棲身之所,本院責無旁貸,層層的把關絕對馬虎不得,這是醫院的責任也是住民的期盼,真心祈望SARS不再來,但居安仍要思危,期望這樣的防護能使住民免於SARS的恐懼。


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則『康復天使歌唱比賽』 幫助精神病友~~~~展現歌喉 追逐信心 肯定自我
上一則音樂芬多精~~ 邀您在台中港區共賞

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂