童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-04-08 單位/發表人:心身科 分享到FB 分享到噗浪

『康復天使歌唱比賽』 幫助精神病友~~~~展現歌喉 追逐信心 肯定自我

 為促進精神病友重視自我之價值,培養人際互動與團隊合作,讓社會大眾正面認識精神病友,進而接納、回歸社會,由台中市衛生局主辦,本院、台中市各鄉鎮市衛生所、財團法人台中市精神衛生社會福利慈善基金會協辦的第三屆「康復天使歌唱比賽」昨(十四)日上午九點至下午三點本院廿樓大講堂舉行,包括工作人員、病友及家屬等,參加民眾約有貳百多名,看到病友全神投入的表情不難看出,他們已在歌聲的引導中自我肯定。

主辦單位台中市衛生局表示:精神病患者也是社會的一份子,有權享用社會的資源及設施。當他們成功康復後,不僅能過正常生活,更能參與社區事務,貢獻社會。此次的活動對象主要是針對台中市內設有精神科之各醫療院所、精神復健機構、台中市康復之友協會及縣內各衛生所管理之社區精神病友。為了使這些病友能早日回歸社會,藉由歌唱比賽方式展現精神病友醫療復健成果、提昇病友社會正面形象,並提供病友人際互動、協調合作、社會適應等實際演練的機會。更重要的是加強各精神醫療從業人員與家屬交流聯誼,增進社會大眾對精神病患及精神醫療復健成果之認識。

隨著經濟快速的變遷,現代人經常要面對的壓力各有不同,舒解的能力更因人而異。本院心身科主任李豪剛表示,一般人只要一提起精神病馬上會與瘋瘋癲癲、行為古怪、暴力行為等做聯想,但事實並非如此。精神病實際上分成很多種,如憂鬱症、恐慌症、躁鬱症、精神分裂症等皆是,病情輕重不一,對病患日常生活的影響也各異,但不論病情的輕重皆與生理疾病一樣,越早接受治療,痊癒機會越高。

為了使這些參賽的病友感受到院方的關懷與重視,本院從比賽前的場地佈置、音響設備、動線規劃、甚至連用餐都細心籌劃,希望使病友們能藉此次的活動學習獨力,並再度適應外界的環境。當日看到每位參賽者藉由歌聲抒發情感、表達自我,充分展現出參與社會活動的積極性和自信心。而一同陪伴在側的家屬心中卻百感交集,因為身為精神病友的家屬,所要承受的異樣眼光與歧視絕非一般人所能體會。他們非常感謝主辦單位的用心,更希望社會大眾以平常心接納、支持精神病友並給予關懷。

李豪剛主任說,精神病患者需要較長時間康復,在康復期間,家人、朋友的關懷和支持,及社會人士的體諒和接納,都是十分重要的。多數精神病患者,只要治療得當,加上定時覆診服藥,就能穩定病情,逐漸恢復正常的生活。

 
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則四歲男童車禍重傷一度可能為植物人
上一則童綜合醫院承辦護理之家SARS防護演練

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂