童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-11-25 單位/發表人:魏日華醫師/心臟內科 分享到FB 分享到噗浪

又見 心肌梗塞年輕化 不可不注意

 本院日前接獲一起年輕型的心肌梗塞病例,該病患年僅三十三歲,卻是個老煙槍,由於胸部嚴重悶痛、全身冒冷汗而至本院就診,經本院心臟內科主治醫師魏日華診察後發現:該病患有急性心肌梗塞合併休克等情況,施行心導管檢查時更發現該病患血管完全阻塞,因此,於黃金時間內緊急給予氣球擴張術而挽回病人一命。

 魏日華醫師說明:一般來說狹心症在靜態的狀況下是沒有任何症狀的。往往是在提重物、運動、心情不好、過飽及氣溫驟降時容易發作。而該病患卻處於不穩定狀態,也就是說胸悶的情況有明顯惡化的現象,甚至連在休息的時候也會發生,是介於典型的穩定型心絞痛與心肌梗塞之間的狀況,所以也叫「居間症候群」。由於之前該名病患並沒有積極治療,因而演變成真正的心肌梗塞。若是民眾出現胸悶、胸痛,甚至移轉到下顎、左肩及左手臂疼痛,都要特別留意。曾有學者描述,任何眉弓以下至肚臍以上的疼痛,都要想到可能是心臟的問題。
 
 魏日華醫師表示:過去我們總以為狹心症、心肌梗塞是老年人的疾病,但新近的病例常顯示,心臟疾病不再是老年人的專利。特別是老煙槍及長期糖尿病患應特別注意是否有狹心症的情形,其他像是高血壓、高血脂症、肥胖、急躁性人格及有家族病史的情形也要特別注意心臟血管方面的疾病,最重要的是長期自我檢查、注意自身的身體狀況及心臟保健,以免心臟狀況惡化。
 
 魏日華醫師提醒民眾:由於國人生活型態改變,出現許多營養過剩、運動過少的情況,心臟發生問題的比例不但比過去高,也比過去年輕化。以此病患來說年僅三十三歲即發生心肌梗塞,可見心臟病不只是中老年人才要注意的,年輕人也要好好保養心臟,才不致悔恨終身。
 
 魏日華醫師特別提醒:新英格蘭雜誌(N ENGL J MED)根據多國大型統計結果發表,急性心肌梗塞病患若在黃金時間內積極將阻塞的血管藉由氣球擴張術打通,其日後之心臟功能、再阻塞、再入院、死亡率及生活品質都要優於血栓溶解劑的使用。因此急性心肌梗塞的病患就醫時,可考慮優先選擇能執行立即性血管成形術的醫院就醫。
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則糖尿病友秋季園遊會~~~邀社區民眾一同參與
上一則低血壓造成的頭暈目眩 醫師教你自我治療~~撇步

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂