童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-12-08 單位/發表人:營養課 分享到FB 分享到噗浪

冬令進補DIY—烏魚美味健康嚐

 在天氣漸入微寒的日子,又是冬令進補的好時節,你是否為了如何進補而傷透腦筋呢?
 
 『進補』在以前生活困苦的年代是一件相當難的事,由於金錢匱乏,『補』只能在特定的節日才能有的事。但隨著經濟情況的好轉,現代人已不再是營養不足而是營養不均衡,導致免疫力降低,所以要如何達到補身和養身是一門很重要的學問,哪些人適合進補或如何選擇適合自己體質的進補方式是很重要的,一昧跟著補,會使身體造成過大負擔,反而得不償失。如有糖尿病、高血壓、腎臟病等慢性病及腸胃功能不良的人在進補前最好先請教醫生或營養師。
 
 本院營養師建議,均衡飲食是冬令進補最佳的選擇,若再配合「三低一高:低油、低鹽、低糖、高纖維的飲食原則」,不但可有效提升免疫力又可增進健康。
 
 又到了一年一度,烏魚隨潮流南下避寒的時候了。每年冬至前後,烏魚都會南下避寒,並在台灣海峽附近迴游產卵後再返回大陸。烏魚本身肉質甜美、營養價值相當高,尤其是蛋白質的含量也比一般魚肉來的高,每100公克的烏魚肉即含有20公克的蛋白質,因此使用烏魚入菜是你冬令進補不錯的選擇,可幫助身體組織建造修補、提高免疫力、補充體力及營養,非常適合老人及成長發育的青少年食用。本院營養師再次提醒您在進補的同時,還要同時擇取富含豐富維生素及礦物質的蔬菜水果喔!
 
 本院營養課自12/8日起特別以烏魚為主,設計一系列食譜供民眾參考(意者請上網查詢,網址http//www.sltung.com.tw)或電洽04-26581919轉分機4660營養課。
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則善用天然資源 切勿任意露天焚燒稻草 害人又害己
上一則童傳盛文教基金會九十二年度獎助學金頒獎典禮 陳水扁總統 應邀擔任頒獎人

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂