童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2003-12-11 單位/發表人:胸腔內科/賴炳村醫師 分享到FB 分享到噗浪

善用天然資源 切勿任意露天焚燒稻草 害人又害己

 近來海縣地區常有火燒山林事件發生,而這段時期又是秋末冬初收割二期稻作的時期,許多農民習慣性在收割完後即任意露天焚燒收割後的稻草,他們認為此舉既經濟又實惠,卻不知此作法首當其衝的是危害到肺部的健康。本院胸腔內科主任賴炳村呼籲:患有呼吸道疾病民眾、老人及小孩等抵抗力較弱者,遇到空氣品質不佳時,應注意保養身體儘量少出門,以免造成呼吸道感染。

 中縣地區山林、農地分佈廣泛,近期適逢收割時期,隨時皆可看到農民在自家農地將收割完成的稻草就地焚燒起來。另外,有許多民眾在山林區隨意亂丟煙蒂造成山林大火,這些行為讓住在附近的居民大白天卻常伸手不見五指,不但濃煙密佈,阻礙道路四周視線,周圍住家光是每日清掃焚燒後的灰屑就不下三次,這還事小,更嚴重者還會造成空氣呼染,導致肺部傷害,救火的警義消人員常於救火過程中眼及肺部皆遭濃煙嗆傷而送往醫院救治,這樣的高污染情形持續數天,易引起原本有呼吸道疾患者(如氣喘),更嚴重的發作。
 
 本院胸腔內科主任賴炳村表示:稻草在收割完成後仍含有不少水氣,燃燒時因大氣不易擴散,會使燃燒不完全,導致所產生的大量黑煙中夾雜著一氧化碳、懸浮微粒、戴奧辛等污染物質,這些物質經人體吸入後會造成肺部的傷害。
 
 稻草與山林是上天給予的「自然資源」,但如果任意露天燃燒,就會變成令人厭惡的「環境污染」。環保局在此時期應多派員至各地稽查並作輔導,建議農民將稻草切碎後再整地拌入土中,使成為天然的肥料提高土壞的肥沃度,又可減少使用化學肥料節省成本一舉數得。另外,消防人員也須多加勸導民眾勿隨意丟棄煙蒂以免釀成森林大火,最重要的是不會危害到人體健康。
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則生育率低 國慶寶寶熱潮不如以往
上一則冬令進補DIY—烏魚美味健康嚐

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂