童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2008-04-02 單位/發表人:家庭醫學科/彭洸萍醫師 分享到FB 分享到噗浪

做好「萬足」準備 隨大甲媽出巡

 今年大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動將於四月五日(星期六)晚間11點多啟程,每年都吸引了數以萬計且不分男女老幼的信徒前往參加,進行八天七夜的遶境活動。隨行的信徒如何在遶境活動中保有體力及預防意外發生,本院家醫科主治醫師彭洸萍指出,八天七夜的遶境達3百多公里的路程,信徒靠著步行一定要準備一雙透氣舒適的布鞋,每天更換襪子;慢性病患亦要記得攜帶藥物並按時服藥,快樂出巡平安回家。

 天氣逐漸的轉熱,信徒隨著大甲媽祖出巡遶境,長程的跋涉需要很多的體力與耐力外,還要注意水份的補充及適時的休息,以免體液大量流失造成心博加快,增加心臟負擔,嚴重者導致休克情形。彭洸萍醫師說,遶境行程達3百多公里,長途的跋涉務必做好護足工作,每天換乾淨的襪子可保持足下清潔,還能預防感染香港腳;步行之中要適時的補充水份,不可憋尿,因長時間的憋尿易導致膀胱炎,嚴重者會導致逆行性感染而造成腎盂腎炎,影響腎功能。

 彭洸萍醫師提醒信徒,近期天氣日夜溫差大,衣服儘量穿棉質易吸汗的衣服,另外帶件小外套以免著涼;長時間的步行,腳部的保養很重要,有空的話可以用熱水泡腳,可舒緩疲累的腳足,尤其患有糖尿病者須更加注意足部的保養,避免腳足受傷,而不易癒合。所以,信徒在休息時可適度放鬆腳部,養足精神再出發。

 一般而言,隨大甲媽祖出巡的信徒雖不分老少,不過大多以年邁者居多,顧及信徒身體發生突發狀況,該院每年皆派駐救護車與護理人員隨媽祖出巡,提供信徒全程的醫療照護,救護車上備有救護箱、血壓計等設備,提供信徒不時之需,也要提醒具有慢性病的信徒,例如心臟病、高血壓、糖尿病等患者,千萬記得隨身攜帶藥物並按時服藥,以免病情惡化或產生併發症。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則攝護腺癌惡化 經影像導航放射治療系統(IGRT)~精準的消滅癌細胞 病情獲得改善~
上一則清明掃墓要當心遭隱翅蟲毒吻皮膚潰爛

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂