童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2008-04-08 單位/發表人:放射腫瘤治療中心/葉啟源醫師 分享到FB 分享到噗浪

攝護腺癌惡化 經影像導航放射治療系統(IGRT)~精準的消滅癌細胞 病情獲得改善~

 一名80歲林姓老翁去年獲知罹患攝護腺癌後,因顧忌年紀過大,不願接受開刀治療,只藉由藥物來控制病情,後來經北部醫院建議轉至本院放射腫瘤中心治療,經過一個月的影像導航放射治療後,轉移至膀胱癌與儲精囊之癌細胞已逐漸消失,不但尿管拔除恢復自行排尿,攝護腺癌惡化情形也獲得控制。

 本院放射腫瘤中心主任葉啟源表示,林老先生自去年在別家醫院檢查出患有「攝護腺癌」,靠著服藥控制病情,在去年的2月份因跌倒腦出血住院,住院期間檢查發現他的攝護腺癌已轉移至骨頭,後來患者轉到北部醫院治療,考量高齡因素放棄開刀治療只靠藥物控制,經過一段時間,北部的醫師告訴他童綜合醫院的放射腫瘤中心有一部先進的醫療「影像導航放射治療系統(IGRT)」,可至該中心接受治療,於是他回到家鄉接受治療。

 林姓老翁轉回到童醫院時,插著尿管,有腹痛、陣痛及血尿等症狀,經電腦斷層檢查報告發現他的病況已很嚴重,攝護腺癌除骨頭(腰椎)轉移外,也已侵犯至膀胱及儲精囊,且腫瘤已佔了膀胱的一半。葉啟源主任建議患者接受影像導航放射治療系統(IGRT),經過一個月的治療,他的病情獲得改善,並拔除尿管且能自行排尿,而侵犯膀胱與儲精囊的腫瘤也已消失。「影像導航放射治療系統(IGRT)」為目前最新的治療技術,配合強度調控放射線治療(IMRT),可更精準的殺死腫瘤細胞,同時比傳統的放射治療減少了副作用,也減少對週邊器官的影響,不會造成膀胱發炎的情形,以及傷害到直腸,影響排便的問題。

 葉啟源主任進一步指出,影像導航放射治療系統(IGRT),除上述的優點外,患者接受治療時,每次只需10分鐘,患者不用躺太久,治療上較有效率。另外,攝護腺癌者除吃藥治療外,最好的方式可採用服藥並結合(IGRT)的治療更有效,以避免產生抗藥性;然而仍是以開刀治療的效果最好。但有時對於年紀較大,不能接受手術的患者,可建議接受影像導航放射治療 (IGRT)。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童綜合醫院沙鹿院區新面貌~提供民眾舒適就醫環境~
上一則做好「萬足」準備 隨大甲媽出巡

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂