童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2008-05-20 單位/發表人:急診部/盧立華醫師 分享到FB 分享到噗浪

船員身體異常不方便就醫 透過航空運輸至童綜合醫院

 名35歲的菲律賓籍船員發現前胸兩側紅腫會痛,一直隱忍沒有告知工作伙伴也沒有找船醫看診,如此一拖就是2個月,等到覺得病況嚴重才找船醫。艁上的醫生也認為要儘速就醫,於是透過合約上的德安航空公司,搭載患者降至本院23樓停機坪緊急送至急診室就醫,因於患者胸前一大片異常的紅腫,於是住院做更詳細檢查,檢查發現患者罹患了「淋巴癌」。
   本院急診室盧立華主任表示,這名外籍船員2個月前右側前胸部至腋下不明原因出現了大片的紅腫合併皮膚脫屑,另左側前胸靠腋下處,也出現另一巴掌大紅腫塊,緊急透過航空公司將他送至本院就醫。從患者的身上看不出有任何的傷口,為何會兩側胸前會出現異常的紅腫,令人百思不解,故先予安排相關檢查,並進行清創術加以治療。
   經過醫師檢查患者的右側外觀肉眼可看出顆粒狀,左胸觸摸時可摸到類似淋巴結,於是安排手術並做病理切片化驗,發現患者罹患「淋巴癌」。一般外科主治醫師許至偉說,「淋巴癌」是淋巴結的疾病,由於正常的淋巴結遭受破壞,導致型態上不成熟的淋巴球增生;它可發生於全身淋巴結組織,如下頷、下顎、前頸部、腋下、鼠蹊部、縱膈腔或腹部動脈旁等。很多部位的淋巴癌容易讓人輕忽,而延誤治療時間,不過大部份的淋巴癌在身體表面是可觸摸到的。
   淋巴癌的症狀,可在身體上摸到淋巴結,早期不痛不癢,容易被忽略,臨床發現有一定比例的淋巴癌發生在頸部的淋巴結腫大,一開始是單一腫大,數目逐漸增加,並愈腫愈大。許至偉醫師指出,淋巴癌若能早期發現早期治療,可獲得不錯的療效,平常只要多注意檢查身體上的淋巴,發現異常應立即就醫。
 盧立華主任指出,該船員是一艘鋪設海底天然氣管線的外國籍船上工作,由於工作性質特殊,海上作業無法中斷,因此該船的所屬公司,於一年多以前即透過船務公司及國際SOS救援公司與德安航空公司及本院簽訂緊急醫療救援之合約,並進行演練。雖然平日使用機率很低,但於船上人員發生緊急傷病時非常有用,有時甚且攸關生命。外國公司對於員工健康及安全的重視,有著未雨綢繆的精神,值得國內企業的學習與效法仿傚。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則學童突然肚子痛 竟是消化性潰瘍~學業壓力 可能造成消化性潰瘍~
上一則童傳盛文教基金會第二屆英語演講比賽活動~逗趣有力的肢體語言 讓人印象深刻~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂