童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2008-05-23 單位/發表人:小兒外科/郭敏勇醫師 分享到FB 分享到噗浪

學童突然肚子痛 竟是消化性潰瘍~學業壓力 可能造成消化性潰瘍~

 一名14歲陳姓國中生於日前的中午突然肚子痛,緊急送醫,經由X光片發現異常,可能消化器官破裂,轉入本院小兒科做進一步的檢查與治療。小兒外科主治醫師郭敏勇表示,這名學童平時並無其他異狀,也沒有服用止痛藥的習慣,年紀輕輕竟得消化性潰瘍在臨床上並不多見,可能與課業壓力有關,同時也呼籲家長,明(24日)天就是高中第一次基測,不要給小孩太大的壓力,適時的鼓勵孩子,教他們學會放鬆心情,任何事只要盡力就好,得失心不要太重,以免造成壓力性潰瘍。
 幫患者進行手術治療,發現他的十二指腸第一部份約有5mm的破洞,術後情況良好,後續只要服藥並定期追蹤。郭敏勇醫師指出,年紀僅14歲的患者竟得「消化性潰瘍」較為少見,由於消化性潰瘍好發於冬季,常見的潰瘍通常指胃或十二指腸潰瘍,而十二指腸潰瘍好發年齡大約發生在20到30歲間的年輕人;胃潰瘍則常見於50到60歲間的中老年人。而患者才14歲年紀尚輕就發生消化性潰瘍實在是相當少見,此種情形發生在中老年人身上甚有生命的危險。
 郭敏勇醫師說,消化性潰瘍屬慢性病,治療上較複雜,不過仍可藉服用藥物並持續的治療,即有可能治癒;造成潰瘍的原因包括遺傳、煙、酒、刺激性食物、藥物(如類固醇,消炎止痛藥)、精神緊張、壓力等。預防方法除了要三餐定時定量、生活規律、飲食清淡外,還要保持心情愉快、避免焦慮與緊張、要有適當的運動、不要亂服用成藥等。
 由於患者的年紀較一般患者輕,推測產生潰瘍的原因可能是學業壓力造成,這禮拜正逢高中第一階段基測,呼籲家長家中若有升學的學童,要儘量教導小孩放鬆心情,因為壓力過大也可能造成壓力性潰瘍,所以家長要特別注意。另外,郭敏勇醫師強調,若有出現食欲不振、腹脹、反覆嘔吐、突發性腹痛、每天固定時間疼痛、體重減輕脫水等症狀,有可能是消化性潰瘍,最好立即就醫,勿輕忽普通的肚子痛。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則端午節吃粽子 醫師建議一餐一顆粽子~免得造成腸胃不適或舊疾復發~
上一則船員身體異常不方便就醫 透過航空運輸至童綜合醫院

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂