童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2008-06-05 單位/發表人:營養課/黃詩棻營養師 分享到FB 分享到噗浪

端午飄粽香~~~童綜合醫院推出「考生健康粽」

 端午佳節又來臨,同時也是考季的來到,家長們一定會想為家中的考生準備有好彩頭的粽子來討個吉利。今年本院營養課特別研發出可以補腦益智、有益考生健康的「一童包中包粽」,提供媽媽們的一個新選擇!並於今(5)日特別上午11:00舉辦「考生健康粽」嚐鮮活動,現場提供製作食譜並教導民眾如何包個考生粽,讓家中有小孩要參加基測或升學考試,皆能高中。
 本院營養師黃詩棻指出,一般市售的粽子為了迎合顧客,顧慮口感,總是使用口感較佳但不易消化的糯米,且先用大量的油和滷汁炒過,增加許多熱量,再搭配上鹹度較高的鹹蛋黃、滷五花肉等,口味鹹重、香味濃厚,其中蛋白質、膽固醇含量過高,有時還會沾些佐料,如:辣椒醬、甜辣醬、醬油膏等,殊不知若讓考生吃下這些對身體負擔極大的食材,只會讓考生頭昏眼花、嗜睡,腸胃消化不良,對於準備考試有弊無利。
 本院營養課特別選擇有豐富纖維又可補血的紫米來替代部分糯米作為外皮,並加入明目清心的枸杞,為極需用眼力的考生消除眼睛疲勞;內餡以含豐富維生素B群的瘦豬肉為主,搭配有大量卵磷脂的冬蝦,可增強記憶、思維和分析能力,並能減少腦細胞的退化,和擁有微量元素鋅、鐵等健腦營養素的香菇,含有維生素E、可使思維敏捷的核桃,以及在中醫理論中可滋補腦力、安神益智的山藥、蓮子、栗子等食材,最後再加入俗稱“好彩頭”的白蘿蔔,不僅口感層次豐富,營養均衡,安定心神,還可益腦提神,對於常常需要耗費腦力、大量用眼的考生,不僅熱量足夠,又可攝取到各種對於頭腦發育有益的營養素,不啻為炎炎夏日中考生的最佳選擇!
 黃詩棻營養師說,很多考生會以咖啡、茶、提神飲料等含咖啡因的飲料來提神,雖然適量飲用確實可以提神,若過量反而會使注意力不集中,頭腦渾沌,睡眠品質不佳,影響上課及考試成績。因此建議考生還是多喝白開水或每天補充1~2杯富含維生素B群及蛋白質的牛奶,不僅可以活化腦神經細胞,也可以促進新陳代謝,振奮精神。
 本院推出的「包粽包中」,食後可再食用一份生菜沙拉加強飽足感,再補充一份新鮮水果或來杯低脂鮮奶,不但美味又健康,且又可攝取到考試時所需的多種營養素,對於考生在學習、考試方面會有幫助。另外,對「考生健康粽」有興趣的民眾,可自院方網站下載食譜,網址:http://www.sltung.com.tw/index.html



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則突發性咳嗽 咳到大量出血引起休克~罹患「抗磷脂抗體症候群」
上一則您的血液健康嗎? 注意飲食防止高膽固醇

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂