童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2008-07-02 單位/發表人:急診部/盧立華主任 分享到FB 分享到噗浪

大學學測天氣炎熱避免中暑~多喝水補充水份~

 昨天是大學學測的第一天氣溫高達攝氏35度,考生要如何保持最佳體力與清晰的頭腦,本院急診室主任盧立華表示,在酷熱的天氣下考試,首先一定要讓身體維持在最佳狀況,不要太過於緊張,建議考生生活作息要正常,最好早點休息不要敖夜,記得多喝水補充水份,避免發生中暑、睡眠不足及內分泌失調,而因小失大造成考場失利,而家長亦要保持平常心,適時的鼓勵小孩,不要給予太大的壓力,才能有好表現。
 今天天氣不但炎熱且悶,避免考生發生中暑事件,盧立華主任建議,考生儘量穿著涼爽透氣衣物,多補充水份,避免長時間日曬等。發生中暑的主要是暴露於高溫環境中,未能有效散熱所致,出現頭暈、頭痛、疲倦,流很少的汗,皮膚發熱,觸摸時燙燙的感覺且乾燥,所以,考生與家長要特別注意。
 另外,很多考生會以咖啡、茶、提神飲料等含咖啡因的飲料來提神,雖然適量飲用確實可以提神,若過量反而會使注意力不集中,頭腦渾沌,睡眠品質不佳。因此建議考生還是多喝白開水或每天補充1~2杯富含維生素B群及蛋白質的牛奶,不僅可以活化腦神經細胞,也可以促進新陳代謝,振奮精神。
 盧立華主任再次強調,學童應儘量保持平常心、作息正常不要因為考試而改變規律的生活步驟,飲食方面也儘量以清淡為主,避免不好消化的食物而影響心情。另外,要事先熟悉環境,提早10分鐘到場,才不會因為時間過於緊迫而造成無形壓力。考試前儘量不要再去接觸新的資訊與題目,儘量還是以熟悉的題目與資訊為主。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則注重全人健康 童綜合醫院成為「健康促進醫院」
上一則一出生即罹患「先天性胰臟囊腫」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂