童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2008-07-23 單位/發表人:胸腔外科/童詠偉主任 分享到FB 分享到噗浪

罕見氣管腫瘤細胞為世界第6例 台灣首例~腫瘤位置特殊長於氣管交叉口~

 56歲的陳先生今年初一直咳嗽,咳到呼吸困難十分難受,陸續的進出醫院未見好轉,後來轉來本院就醫,住院檢查發現患者罹患「氣管腫瘤」,此腫瘤的位置長在非常特殊的地方,位於氣管交叉口,且腫瘤細胞經病理切片證實為相當罕見的「Myoepithelical carcinoma」,該病歷為世界的第6例,在台灣更是首例。
   陳先生一咳嗽起來時間長達1個小時,滿臉通紅上氣接不了下氣,在旁的親人也不知該如何是好,只要一發作無法呼吸的狀態,讓他生不如死。童綜合醫院胸腔外科主任童詠偉表示,患者難受的模樣讓他的家人看了很心疼,以醫師的立場也希望趕快能找出病因,才能對症下藥,記得有一回胸腔內科主任賴炳村安排患者做支氣管鏡時,他咳嗽又發作了,使得檢查無法進行,只好另排時間,後來檢查發現造成他一咳嗽即無法呼吸的元凶是氣管內疑似有腫瘤存在。
   童詠偉主任指出,患者氣管疑似長腫瘤,於是安排更詳細的電腦斷層與64切檢查,發現該腫癅長得位置極為特殊在氣管三個通道的交叉口,由於要知道腫瘤生長情形,藉由64切所提供的多切面影像,將它重組為3D立體模擬影像,可清晰的看清楚腫瘤的位置與外觀,並供醫師做診斷。由於腫瘤位置特殊進行手術,這類氣管手術醫師的壓力很大,開刀過程困難,若第一時間沒成功,患者即有生命危險,因呼吸道有時間的緊迫性,必須在一分鐘內將氣道開通,事前經過多次的開會討論,前置作業要非常完備,人力支援要足夠,對醫療團隊而言是一項大挑戰。
   童詠偉主任強調,幫患者開刀時,麻醉無法立即取代他的呼吸道,所以在他醒著時,使用局部麻醉讓他自行呼吸,用挖除的方式在瞬間內將腫瘤挖除,建立一邊的呼吸道,再使用雷射將腫瘤切除約2.5cm,這腫瘤幾乎塞住了他的呼吸道,所以以前一發作他就無法呼吸百般難受,只能靠氧氣舒緩症狀,如今第一步先以手術治療,術後再接受電療,目前狀況還不錯。
   氣管腫瘤的臨床症狀因腫瘤的部位大小和性質而不同,常見的早期症狀為刺激性咳嗽、痰少,有時帶有血絲等。腫瘤長大逐漸阻塞氣管腔一半以上,會出現氣短、呼吸困難、喘鳴等,會被誤診為支氣管哮喘而延誤治療。氣管惡性腫瘤晚期病例可呈現聲音嘶啞,吞咽困難,縱隔器官組織受壓迫,頸部淋巴結轉移和肺部化膿性感染等症狀。目前的醫學對於發生氣管腫瘤的病因仍不明,只能呼籲民眾平時要有預防觀念,若長期哮喘、服用藥物又無法根治,得懷疑是否有異物嗆到、或腫瘤、卡到魚刺不知等情況,提高警覺,並尋找專業醫師診斷。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則夫妻結婚11年 終獲三雙胞~夫妻開心的說是上天給的最好禮物 ~
上一則百歲人瑞健康出院 護理人員獻上蛋糕祝福

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂