童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2008-08-18 單位/發表人:社工課/鄭美娟課長 分享到FB 分享到噗浪

學童穿白袍當醫生 體驗醫師生活

 一年一度的「小小童醫師體驗營」週六、日於本院舉行,小朋友報名踴躍,一大早就由家長帶到一樓大廳報到,興奮之情掛著他們小小的臉蛋上。工作人員先說明整個活動內容,讓小朋友們確切的知道參與活動的目的,真實的體驗醫護人員對患者服務診治,藉由活動來了解醫學常識,亦可培養對醫學的興趣,啟發小朋友內心多元化的濳能,對未來生涯規劃有所益處。
 活動特別邀請醫院最專業的醫師及護理師共同參與,透過實際體驗讓小朋友能更加深刻的了解到專業的醫療團隊的服務內容及工作態度。社工課長鄭美娟說,在兩天的營隊中精心規劃相當多專業性與趣味性的課程,如急診室的春天,透過圖片、影片及講師生動的解說,小朋友彷彿似身歷其境。參加的小朋友大多想當醫生,從小了解醫師實際的工作內容,有人還連續兩年都來參加,也有兄妹一同來參加的,小小年紀都展現了成熟穩重的一面。
 下午的搶救先鋒課程讓小朋友一窺神秘救護車的面紗,透過實際接觸物品的體驗,讓他們能更加的明白搶救設備的功用;讓人聞風喪膽的癌症疾病,特別邀請該院心液腫瘤科張根湖主任為小朋友解說,透過觀念的釐清,告知正確的身體保健方式、倡導正確的飲食觀念,與如何預防癌症的發生。
 認識牙醫之前,先教導小朋友該如何刷牙,現場除了以模型做試範外,更有小朋友積極的上台當模範模擬刷牙,認真刷牙的神情真得很專注。其間問了幾位小朋友為何想參加小小童醫師營。念大德國小的謝承估說,當醫師可以幫助生病的人,尤其對心液腫瘤科很有興趣,未來想當心液腫瘤科的醫師;念台中市葳格國小的黃郁庭說,她未來想當外科醫師,可以幫助很多人,也可以救很多人,所以,來參加小小童醫師營活動。看得他們小小年紀,說話好像小大人。
 接著帶領他們接觸在醫院內有一群默默付出不求回報的志工團隊,並設置體驗區以摺汽球啟發創意。先由志工使用長型汽球摺出貴賓狗及寶劍,小朋友看得利用汽球可以千變萬化創造不同的造型,露出了驚喜,同時也害怕摺汽球時爆裂,使得歡笑聲不斷。一位原本害怕汽球吳小弟在大伴的鼓勵下,終於克服恐懼勇敢的摺出了一隻霹靂寶劍,他興奮的表示,沒想到能克服恐懼完成成品,相當的有成就感,迫不及待的想要返家跟家人及朋友炫耀呢。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則變身苦(學名:金錢魚)刺傷遍身苦
上一則遭鰻鯰魚刺傷 痛徹心扉急就醫

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂