童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2008-08-21 單位/發表人:小兒外科/郭敏勇醫師 分享到FB 分享到噗浪

比腸病毒更可怕-肺炎鏈球菌~肺炎轉為膿胸 家長不要輕忽它的威力~

   五歲的林小弟弟因發燒嚴重,轉為肺炎持續惡化成膿胸,在其他醫院以胸腔鏡治療後仍未改善,家長心急如焚緊急轉送至本院小兒科接受治療。小兒外科主治醫師郭敏勇以傳統開胸手術清除肋膜積水與肺部纖維沾黏,住進加護病房密切觀察治療數天,林小弟病情才獲得改善,救回寶貴的小生命,這一切的罪魁禍首是-肺炎鏈球菌。
   相較於前陣子腸病毒鬧得沸沸揚揚,「肺炎鏈球菌」所引起的疾病就較不被注意。郭敏勇醫師說,其實「肺炎鏈球菌」是經由飛沫途徑所傳染,常濳伏在人類的鼻腔中,一旦感冒或免疫能力降低,可能從呼吸道或血液入侵,造成中耳炎、鼻竇炎、肺炎、敗血症與腦膜炎等感染症。主要的危險群為老人與嬰幼兒,尤其是孩童或人越多的地方感染性越高,不僅可能引發肺炎、敗血症、腦膜炎、聽障、智障等,嚴重的話更可能致死,致死率甚至遠高於腸病毒重症。
   郭敏勇醫師建議,7價結合型鏈球菌疫苗是目前預防肺炎鏈球菌感染最具成效的疫苗,雖然仍需自費注射,但若好做好預防醫學,施打疫苗可讓幼兒的健康多一層保護,家長也會更安心。
   郭敏勇醫師表示,肺炎鏈球菌感染的初期症狀與感冒類似,不易診斷,再加上國內15歲以下孩童有兩成以上在鼻腔中帶有肺炎鏈球菌,一旦感冒或免疫力較差,就有可能發生感染。雖說細菌性肺炎好發於春冬兩季,但由於正值酷暑,冷氣強力放送的情況,常導致室內外溫差過大,感冒的人不在少數,而兩歲以下幼兒的免疫力較弱,更是容易被他人傳染。
   肺炎鏈球菌已有一定的抗藥性,一般的抗生素多無法完全治療,很輕易便會侵襲孩童的健康。當孩童因感冒併發細菌性肺炎,可能因病程變化過快而引發膿胸,膿胸有三個階段,第一期為肋膜積水,可經由抗生素或插胸管治療,第二期為積水化膿,需借助胸腔鏡移除膿與纖維蛋白,第三期便是膿液纖維化,此時一定要經由傳統外科手術開胸治療,大人更不可輕忽該疾病。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則除草蜂螯 導致休克
上一則變身苦(學名:金錢魚)刺傷遍身苦

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂