童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2009-09-21 單位/發表人:泌尿科/殷約翰主任 分享到FB 分享到噗浪

心臟病合併攝護腺肥大高齡老翁不用導尿管

 患有心臟病或高血壓的高齡病患若同時罹患「攝護腺肥大」常常不敢開刀治療,總以置放導尿管解決頻尿、又滴滴答答的窘境。隨著醫療技術的進步,對於75歲左右的高齡患者,可採用「直射式雷射」治療,改善病況。近半年來,本院泌尿科殷約翰主任就幫助了約12位75歲以上的老翁,採用「直射式雷射」治療攝護腺肥大,讓病人可以拔掉導尿管。

    本院泌尿科有很多高齡75歲以上的老翁出現頻尿、尿柱小、尿不乾淨等症狀,經檢查發現為「攝護腺肥大」,因同時合併心臟病、高血壓,須服用抗凝血藥物,因而不敢接受開刀治療。殷約翰主任表示,高齡患者考量到手術風險高,過去大多採取保守療法,置放導尿管或恥骨上膀胱造瘻解決患者排尿的問題,但由於這樣的治療方式,對患者來說並不是最好的方式,會嚴重影響生活品質。
 
 治療「攝護腺肥大」的方式除了藥物及傳統手術外,還有雷射治療;以前的雷射治療是從側面射出,慢慢的將攝護腺氣化,手術時間長,不過隨著醫療科技的進步。目前治療這些高齡患者皆是採取「直射式雷射」,是將整個肥大的攝護腺挖除,好處是手術時間更短、止血效果更好。殷約翰主任強調,75歲以上同時患有心血管疾病的患者,接受「直射式雷射」治療後都能自行排尿。因此,「直射式雷射」治療對他們而言,是安全又安心的方式。
 
 殷約翰主任說,攝護腺是男性才有的器官,位在膀胱出口,包圍著膀胱口的尿道,男性隨著年紀的增長,攝護腺逐漸肥大可能會出現排尿困難、頻尿、夜尿等種種症狀;70歲以上男性,高達70%的人會有攝護腺問題,這類型高齡且合併心血管疾病攝護腺肥大的病人,昔日是採取保守性導尿管治療,最近研發的直射式雷射,可以徹底解決攝護腺肥大問題,造福病患。


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則中年男子全身長滿醜陋痛風石
上一則美國女士來台健檢透過國際醫療平台~成功治療「乳癌」~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂