童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2009-08-07 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

輻射醫療曝露品質標籤辨識有如身份證

 台灣不只醫療水準能與歐美媲美,在輻射醫療曝露品質上亦與世界先進國家齊頭並進,在政府行政院原子能委員會的推動下,嚴格要求醫療產業的醫療輻射設備務必要經過合格的檢查,目的就是為了讓全國民眾擁有一個相當安全,又有品質的醫療環境。因此,行政院原子能委員會、楊瓊立法委員與本院特訂於今(7)日上午共同在本院二十樓國際會議廳舉行「輻射醫療曝露品質標籤啟用儀式」,強調注重病人安全與醫療品質的重要性。

    行政院原子能委員會蔡春鴻主任委員表示,民眾到醫院就醫時,可能有接受輻射診療的經驗,輻射應用造福國人健康的同時,也要關心醫療輻射曝露之品質的提昇;去年原能會,積極的將醫療曝露品質保證作業列為施政重點之一,期冀民眾在接受輻射醫療時有一個安全優質的輻射醫療環境,創造民眾健康與提昇輻射品質的雙贏局面。同時,特別感謝楊瓊瓔委員長期以來對於民眾健康福祉政策的關心,特別是在女性同胞權益上維護的用心與努力。
 
 今日的「輻射醫療曝露品質標籤啟用儀式」由楊瓊瓔立法委員、蔡春鴻主任委員、李若燦處長與該院童瑞年院長共同上台啟用標籤,在大家的見證下目賭這歷史性的一刻,也看出行政院原能會與楊立委等,對國內的醫療輻射曝露品質的重視,並將理想化為實際的行動,落實在醫療服務業中。以往這類的活動都在台北舉辦,此次選擇至中部的本院舉辦,蔡春鴻主任委員強調,是因為本院在醫療設備的輻射安全做得相當的好,才讓他們興起由北部轉至中部的想法。
 
 所謂「輻射醫療曝露品質保證作業」是一種醫療輻射最適化的管理,要求醫院將輻射醫療設備的輻射輸出精準控制在一定品質之上。為使國人瞭解政府在此一方面已作好嚴密把關,即日起對於經醫療曝露品質保證檢查合格的醫療設備,原能會將發給相當於「身分證」的品質保證標籤供民眾辨識。醫院必須在設備功能、品保作業及操作人員資格均符合規定後,原能會才會核發曝露品質標籤。

 本院院長童瑞年表示,院方向來秉持著以「病人安全」為中心的理念,期許成為社區民眾健康的守護神,因此不論醫療設備的軟硬體皆不斷的求新求進,同時全力配合政府所推動的政策,為的就是提供給民眾一個優質、高度安全的就醫環境。





最後修改時間:2015-06-03 16:58:40
下一則莫拉克颱風來襲
上一則妊娠前後 抹片檢查不可少~保護自我及家庭 遠離子宮頸癌~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂