童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2009-08-06 單位/發表人:婦癌科/劉錦成主任 分享到FB 分享到噗浪

妊娠前後 抹片檢查不可少~保護自我及家庭 遠離子宮頸癌~

 本院婦產科門診最近臨床上發現有不少女性於生產後,在醫師的提醒下做子宮頸抹片檢查,竟發現子宮頸癌前病變。對此,本院婦癌科主任劉錦成呼籲婦女多把握機會及早篩檢,掌握健康,尤其是懷孕早期婦女或坐月子沒哺育幼兒的婦女,千萬別忘了做子宮頸抹片篩檢,遠離子宮頸癌的威脅。

 本院婦癌科劉錦成主任說,一名28歲的年輕媽媽,懷孕前從未做過子宮頸抹片檢查,於生產後的子宮頸抹片檢查結果顯示異常,進一步切片顯示有「重度細胞病變」,安排患者接受治療,目前狀況不錯。除了這名年輕媽媽外,臨床上也發現很多孕婦在長達10個月妊娠以及哺育幼兒的期間內容易忽略,未做子宮篩檢,其實為了自身健康,懷孕初期或產後也應定期做子宮頸抹片篩檢。
 
 劉錦成主任表示,子宮頸癌是國內女性發生率最高的癌症之一,依據衛生署97年統計女性癌症死亡排名,子宮頸癌死因排行中位居第6位,約有710位子宮頸癌死亡病例。而人類乳突病毒感染是造成子宮頸癌主因,此病毒會侵犯人類的表皮、黏膜組織(如生殖道、口腔等),主要是經由性接觸傳染,目前已知有一百多種型別,其中有19種型與子宮頸癌有關,一旦感染,就會大大增加得到子宮頸癌的危險。

 由於子宮頸癌的發生是子宮頸細胞持續感染人類乳突病毒(HPV)後,引起細胞的惡性轉變,再經由癌前病變進展為癌症。所以凡是有過性經驗的女性,每年都應該定期接受一次子宮頸抹片檢查,能讓女性朋友免除子宮頸癌的威脅與恐懼,且透過篩檢早期所發生的病變,可適時給予有效的治療。另外,劉錦成主任建議女性朋友最好維持單一性伴侶,及安全的性行為,才能有效預防子宮頸癌,另年紀介於9~26歲的女姓可自費接受疫苗。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則輻射醫療曝露品質標籤辨識有如身份證
上一則童綜合醫院提供個人化保健旅遊套餐

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂