童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2009-07-03 單位/發表人:泌尿科/謝肇新醫師 分享到FB 分享到噗浪

攝護腺肥大對男人殺很大~接受治療 不會影響性功能~

 近日新聞報導王*在因為解尿困難、下腹不舒服送醫治療,發現是攝護腺肥大所導致,一時之間引起大家的關注。本院泌尿科主治醫師謝肇新表示,攝護腺肥大是中老年男人可能會罹患的通病,症狀大多為解尿困難、尿柱小、頻尿等,嚴重影響生活品質,其治療上不一定要使用傳統手術,可採用雷射方面的治療,不但出血少,且較不會影響性功能。所以,提醒男性朋友,隨著年紀的增長,最好能定期至泌尿科檢查。

 男人若罹患攝護腺肥大,常讓人不敢啟齒,甚至對自尊殺很大,不過,近日隨著企業名人罹患此病,也才能引起男人關心自己的健康,勇於接受治療。本院謝肇新醫師說,在臨床上,很多患者皆有下泌尿道的症狀,治療上若採取傳統手術,患者大多有所顧慮。一名57歲的張姓男子,去年解小便出現困難、頻尿、尿柱細小,甚至小便會中斷,才前往就醫,經檢查發現尿流速變慢,患有攝護腺肥大的症狀,一開始建議他先服用藥物治療,但因症狀改善不明顯,同時考量患者本身還算年輕,建議使用「極光雷射」治療,較不會影響性功能,患者同意接受治療後,情況大為改善。
 
 「攝護腺肥大」是中老年男性相當常見的泌尿科疾病,50歲以上男性,將近50%會出現排尿困難、頻尿、夜尿等種種症狀;70歲以上,更是高達70%會有攝護腺問題。一旦症狀出現,若沒有及時就醫,不僅生活品質受影響,膀胱功能、腎功能的負擔及損傷也愈來愈重。謝肇新醫師指出,攝護腺肥大症狀輕微者可先以藥物治療,症狀很明顯經藥物治療,卻無明顯改善,可接受手術治療,但傳統手術是經由尿道攝護腺刮除,出血較多,住院期間長;對於年紀大、有心肺疾病者與年輕患者可考慮以「極光雷射治療」。
 
 由於「極光雷射手術」的限制不多,因此有服用抗凝血藥,或有中風病史、罹患心血管疾病的病患也適用;即使在半部麻醉情況下,也可施行極光雷射以取代傳統電刀。對於合併心血管疾病的高齡患者而言,不必強行停藥來降低手術風險。對於年紀較輕者,使用該雷射不但出血小,亦較不會影響性功能。

 謝肇新醫師表示,臨床上遇到很多下泌尿道問題,大多由攝護腺肥大引起的,少部份有可能是攝護腺癌,民眾若有小便困難、尿柱變小、小便無力、中斷、急尿、頻尿與夜尿等,切記至泌尿科檢查是否為攝護腺問題,這類患者可接受抽血檢查攝護腺特異抗原,以排除攝護腺癌的可能。另外,提醒民眾平時即要保養,可多喝水、不要憋尿、少吃油炸類食物、多吃青菜水果,並適時的運動及維持正常性生活。

 

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則女孩愛美穿耳洞 耳殼腫如小芋頭
上一則治療禿頭隨意服成藥 造成腎衰竭

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂