童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2009-06-03 單位/發表人:小兒科/高佳慧醫師 分享到FB 分享到噗浪

飲食衛生未注意 上吐下瀉醫院過端午~沙門氏桿菌惹的禍~

 天氣愈來愈悶熱,溫度不斷升高此時來碗剉冰或是涼食消暑解渴是不錯的選擇不過若不小心吃到遭細菌污染的食品未煮沸過的水放在室溫太久的食品小心沙門氏桿菌感染。近日來本院小兒科門診收治了十幾例腸胃炎患者,檢查發現都是遭到沙門氏桿菌感染所引起的,安排住院治療才逐漸恢復。所以,提醒民眾夏天到了,飲食衛生應特別的注意,以免對健康造成危脅。

 本院小兒科門診最近接獲的腸胃炎案例4歲陳姓小妹妹6歲陳姓男幼童媽媽都因食用路邊購買的沙拉三明治,造成上吐下瀉、高燒不退而住院另有13歲和14歲的兩兄弟平時健康狀況良好因為適逢端午佳節食用自家準備的肉粽後出現上吐下瀉高燒的情形緊急至急診就醫初步判斷為急性腸胃炎住院檢查治療後,研判為「沙門氏桿菌腸胃炎」給予藥物治療點滴注射四天後患者才逐漸恢復健康出院還有幾名是5歲以下的幼童,則是因使用地下水,感染沙門氏桿菌高燒不退住院的案例。
 
 高佳慧醫師說,「沙門氏桿菌」廣布於日常生活環境中,尤其是家禽、食物(如:牛奶、蛋類、肉類製品等)、水。不小心食用遭到污染且未煮熟之食物與飲用水,即可能受到感染,但並非每個人都會發病,嬰幼兒、老人、免疫機能不全之病患易引起嚴重之臨床病徵,臨床上常見會出現嘔吐頭暈高燒腹瀉多為黏液狀糊便到血絲便病情持續5-7幼童有時還會引起腸穿孔腹膜炎敗血症腦膜炎等的併發症治療方面以水分、電解質補充等症狀治療為主嚴重症狀和併發症或免疫力不足者使用抗生素治療。

 高佳慧醫師強調,炎熱的夏日,民眾使用生食和冰品機會可能大增提醒大家注意飲食衛生勿生飲地下水山泉水與自來水,不論何種水質最好煮沸再飲用孩童避免食用未煮熟之肉類海鮮;生食與熟食的食物應分開及個人要養成良好的衛生習慣。家中若有人出現上吐下瀉症狀應迅速就醫尋找專業醫師的協助。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則牙籤吞入肚 造成十二指腸穿透~以內視鏡取出元凶~
上一則童傳盛文教基金會第三屆英語演講比賽~腦傷小朋友勇敢上台 感動會場所有人~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂