童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2009-04-23 單位/發表人:泌尿科/許兆畬醫師 分享到FB 分享到噗浪

男子腰痛纏身數年 竟是馬蹄腎作怪

 一名54歲的林姓男子腰痛好幾年不以為意,直到受不了才至本院就醫,經檢查發現患者罹患「馬蹄腎」合併腎石及積水,經給予「經皮腎造瘻取石手術」才改善他多年來腰痛情形。童醫師提醒民眾,馬蹄腎在臨床上可能亳無症狀,大多是身體有異常來院檢查,才診斷出來。

 本院泌尿科主治醫師許兆畬表示,患者多年來一直受腰痛所苦,卻遲遲未看醫生,直到最近左側腰痛情形無法忍受,才來就醫,經超音波檢查發現顯示罹患「馬蹄腎合併腎結石」,不但腎臟及輸尿管間結石,還合併腎積水。患者接受「經皮腎造瘻取石手術」,但因血管異常,增加手術的複雜性,因此需要更小心謹慎,術後患者恢復良好,也不用輸血,治療後才改善他多年來的腰痛症狀。
 
 患者伴隨腰痛多年,如今才查出是「馬蹄腎」在作怪。許兆畬醫師解釋,所謂「馬蹄腎」是指兩顆腎臟某部份下端融合在一起,但分別有兩套不同的集尿系統與輸尿管。有95%是兩顆腎臟的下端融合在一起,少部份是上端融合或兩顆腎臟完全融合在一起,通常位置在肚子的中軸線上,有時會發生在骨盆腔內,有三分之一患者會有其他先天性異常如心血管問題、骨骼異常、基因異常,這樣通常在嬰幼兒時期會被發現;馬蹄腎患者的血管供應是異常的,通常不止一套主要動靜脈,因此會增加手術複雜性。
 
 依據國外研究指出,發生「馬蹄腎」結石的原因為先天性異常,每1000人會有一名,男女比率為2:1,其臨床症狀表現並不明顯,但有17%~80%會發生腎結石,30%機會會發生感染,也會腎臟積水,通常這樣的情形才會有症狀,不然患者不會發現自己有「馬蹄腎」。許兆畬醫師指出,治療「馬蹄腎」的方式不外乎體外震波碎石術、經皮腎造瘻碎石取石手術、輸尿管鏡碎石取石手術及傳統開腹手術等。

許兆畬醫師提醒民眾,由於這類疾病並無明顯症狀,民眾應了解有無家族史,若有家族史者要接受超音波等檢查。另外,患有「馬蹄腎」者更要定期追蹤,因有報告指出追蹤10年雖有60%無症狀,但卻比一般人較易罹患腎臟癌症,所以一定要確實做好追蹤。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則蚊子叮咬 造成蜂窩性組織炎 ~導致男孩雙腿一大一小~
上一則年輕女子「急性心肌炎」 葉克膜救一命~病毒感染 短短3天險喪命~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂