童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2009-03-10 單位/發表人:急診部/盧立華主任 分享到FB 分享到噗浪

提供急重症醫療後送服務

 為了讓金門當地鄉親知道本院可提供緊急醫療後送服務,昨日上午本院行政副院長童瑞龍、急診室盧立華主任及相關人員至金門參加「山地離島地區嚴重或緊急傷病就醫交通轉診」研討會,也讓當地居民了解到院方願提供急動症醫療,由於離島的醫療資源不如本島,當地居民發生急重症事故,在醫療設備不足即可進行醫療後送至本院就醫,不僅可改善醫療貧困之境,還能挽救頻危的生命。

 96年衛生署依急救能力區分為「重度」、「中度」與「一般」三等級,本院被列為「重度」等級醫院,被評為重度的七家醫院,僅本院不是醫學中心,但其急診人力、醫療配備皆足以處理多重創傷患者,具有處理外傷、腦中風與心肌梗塞救治能力。本院近年來也不斷的提供醫療後送服務,今年即有多起國人在外或金門民眾發生心肌梗塞與腦中風案例,院方派遺醫護人員將患者接回治療,及時救回患者的寶貴生命。
 
 最近金門一名71歲老翁發生心肌梗塞緊急透過轉送服務至該院治療後,已恢復健康;另一名64歲的老翁發生中風目前在復健科接受復健,前(7)天金門立委陳福海前來探視,並提及本院提供的急重症醫療後送確實對當地的居民是一大福音。
 
 盧立華主任強調,緊急後送先決條件強調完善的醫療設備及救治能力,同時關鍵因素更要以黃金時間為考量,尤其是嚴重外傷,黃金醫治時間為60分鐘;心肌梗塞為90分鐘,以目前金門急重症緊急醫療模式,捨近求遠選擇北部醫院,並不符合嚴重多重外傷、心肌梗塞及腦中風等以講求醫療時效,若以本院為醫療後送之責任醫院,可節省寶貴的轉送飛行時間,相關人員的安全相對提昇,同時提高急救與醫療效果。最特別的是盧主任建議的是建構完整的空中後送體系,遠較直升機救護系統完善了許多。未來可提供直升機救護系統、救護飛機、民航定期班機擔架位方式轉送,加上空軍每週兩個固定航班,建構成綿密完善之空中後送體系。再加上本院之挺力支持,將使金門緊急醫療有全新之面貎。

 本院近年來也提供了國際轉診服務,累積不少國際醫療轉診的經驗,且醫院的23樓還擁有停機坪,可直接通達急診室僅花一分鐘,亦可通達心導管室,對急重症緊急醫院的患者而言,時間就是生命,如此的醫療環境設備可發揮緊急的救護功效。金門地區醫療資源缺乏,早已是當地居民心中的痛,如今本院提供醫療後送機制,對以往遇到緊急醫療後送皆前往北部大型醫院,現在不僅多了一個醫療管道還縮短後送時間,相當符合醫療的急迫性與重要性,同時,對鄉親也多了一道醫療保障,更是鄉親民眾的福氣。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則非洲布吉納法索(Burkina Faso)醫療官員至童醫院參訪考察
上一則成績優異女童 突視力模糊 嗜睡~罕見的「胚芽細胞腫瘤」作怪~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂