童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2009-02-20 單位/發表人:血液腫瘤科/陳駿逸醫師 分享到FB 分享到噗浪

罹患鼻咽癌 抗癌三年 終獲全勝~積極治療 打勝頑強的腫瘤~

 四十五歲的陳先生,五年前被診斷為鼻咽癌第三期,歷經了半年的放射線與化學治療,原本以為從此告別了鼻咽癌的夢靨,奈何在三年多前,肝臟發現了數顆大約三公分以上的腫瘤,而且在肝臟旁的淋巴結也有癌細胞擴散的情形,簡直是雙重打擊。後來,患者聽取本院血液腫瘤科主治醫師陳駿逸醫師的建議,不放棄希望,持續的接受治療後,情況大為改善,腫瘤的蹤跡逐漸的消失。

 這三年多來陳先生積極的對抗,先後接受過肝臟腫瘤的電燒治療(RFA)、放射線治療、甚至是許多人懼怕的化學治療,然而一次次的治療,心情總像是在洗三溫暖一樣,好不容易腫瘤獲得控制且縮小,但是高興的日子似乎不會太久,停止治療不到三個月,肝臟裏面躲藏的惡魔又出現了死灰復燃的現象。
 
 前年的十月份,同樣的故事又再次地發生,陳先生本來想放棄,在本院血液腫瘤科陳駿逸醫師的鼓勵下,決定勇敢對抗癌症,使用最新的標靶治療藥物,並注意患者體力的狀況,同時提供患者專業的癌症營養治療,例如:麩醯胺酸(glutamine)胜肽、魚油(EPA)、支鏈胺基酸、複合靜脈營養輸液等,一方面讓患者有體力、有耐力的完成應有的抗癌治療,一方面也讓他更有信心地面對癌症。

 陳駿逸指出,去年四月份,幫患者進行追蹤,經由電腦斷層檢查發現肝臟的腫瘤全部消失,更在去年十月份進一步安排正子電腦攝影檢查,未發現任何癌細胞的蹤跡。在聽取檢查報告時,患者是處於緊張焦慮的狀態,擔心頑強的腫瘤細胞潛藏在內,直到聽到醫師道喜,「腫瘤全部消失的訊息」,他才如釋重負,重拾快樂的心情。其實癌症並不可怕,可怕的是人們的鴕鳥心態,其實只要早期發現早療治療,可掌握治療的時機。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則 景氣低迷 適逢連續假期 花最小錢來紓壓~童醫師教撇步~
上一則子宮內膜癌婦女 成功懷孕產下一女~圓了當媽媽的夢想~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂