童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2008-12-10 單位/發表人:家庭醫學科/黃素雲主任 分享到FB 分享到噗浪

老菸槍遠離菸害 戒菸不嫌晚

 國人抽菸的年齡有逐年下降趨勢,為了促進國人健康並呼應世界衛生組織菸草控制框架公約「無菸環境準則」,將菸品健康利捐額度由每包十元調高為二十元。本院為了協助戒菸者走出菸癮,不僅有「戒菸門診」還有「健康教育中心」提供全方位的協助服務及個人化的實用衛教資訊,健全完善的設施就是為了幫助戒菸者可完完全全的擺脫菸害。

 本院家醫科主任黃素雲說,戒菸的困難在於抽菸所產生的尼古丁會讓人上癮,它對癮君子的影響包含生理方面,因為香菸經過燃燒會產生尼古丁、焦油、一氧化碳及其他致癌物,而部份會被抽入肺部組織,對身體有負面的影響。所以,長期下來會上癮,在停止抽菸後,會產生「戒斷症候群」;此時最重要的要轉移注意力,培養別的興趣,加上堅強的決心以戒掉抽菸習慣。 
 
 健康教育中心的護理師黃逸卉表示,常碰到各種不同的人想戒菸,但要如何協助他們戒菸成功,除了靠口服藥物及貼片外,最重要的是戒菸者的決心。下定決心再藉由全方位衛教及心理諮詢,來協助戒菸者遇到的問題,量身訂做的衛教協助戒菸者走出菸癮。戒菸者每人需求不同,所規劃的衛教諮詢就不同,目的即是幫助戒菸者成功的戒菸。
 
 一名82歲的陳姓阿公患有糖尿病,因為血糖控制不好並有抽菸習慣,由兒子帶來醫院就醫時,知道院方有戒菸門診及健康教育中心,才展開阿公的戒菸生活,進行衛教時得知只要天氣一冷,阿公就窩在棉被裡不想下床,無聊就更想抽菸,菸量變大,血糖也飆高。血糖一直控制不好的原因,乃因為阿公一直躺在床上不動,血液循環變差,就愈沒精神,也就愈想抽菸,才導致血糖升高。所以,針對阿公狀況教導他做一些簡單的健康操,血糖逐漸受到控制,菸癮也逐漸減少。
 
 42歲的吳先生是一位老菸槍,隨時享受吞雲吐霧的快活,菸齡達二十幾年,一天甚至抽兩包菸,家人常要抽二手菸,妻子勸他戒菸總是得不到正面回應,直到有一天他伸懶腰抬頭往天花板上看,赫然發現在他固定坐的沙發天花板上方,已是黃油油的一片,才驚覺天花板的景象如此嚇人,那身體裡的肺部不知恐怖到什麼地步。因此,他才來醫院尋找協助,經過一番努力終於克服香菸致命的吸引力,擺脫老菸槍的生活。

 黃素雲主任強調,抽菸者的習慣因人而異,戒菸者可透過衛教方式找出適合自己的方法,減少心理對抽菸的依賴性,並學習放鬆心情,以遠離菸害對身體的危害,可減少罹患肺癌的風險及心血管疾病。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則冬季嬰幼兒呼吸道殺手~呼吸道融合病毒~引發支氣管炎或肺炎~
上一則少女15年來狂漏尿 須日夜使用尿布

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂